242 подписчика
Спазмированная диафрагма, жесткая грудная клетка и разбитое сердце, как это связано?
Разбитое сердце, предательство, "нож в спину", обиды, убеждение "мне нигде нет места", - все эти эмоции хранятся в теле годами и легко читаются по позе, форме грудной клетки, наклону корпуса.
Если у человека жесткие, напряженные мышцы, скованные движения, у него такие же жесткие нейронные связи в голове, которые не позволяют изменить восприятие. Мир кажется опасным, жизнь безрадостной.
Диафрагма и грудная клетка первыми реагируют на страх, обиду, гнев
Диафрагма - это крупная мышца, расположенная сразу под легкими. Ее нормальная работа сильно зависит от эмоционального состояния человека. Диафрагма реагирует на стресс сокращением и у многих людей уже с 3-5 лет привыкает работать в полсилы.
Ребенок испугался, сжался - у него перехватило дыхание. Ему хочется кричать, выражать протест открыто, оттолкнуть от себя обидчика двумя руками, заявить о своей боли или обиде, но родители это запрещают.
Ребенок подавляет громкие рыдания, давится эмоциями, дыхание становится частым и поверхностным, появляется икота. Если бы он продолжал дышать глубоко всей грудью, его организм получил бы больше кислорода и энергии, которую нужно излить в окружающее пространство - кричать, плакать во всю мощь, или смеяться. Но за таким поведением может последовать наказание и осуждение взрослых.
Когда сокращение диафрагмы становится хроническим, появляется страх эмоций и желание ничего не чувствовать
Само наличие эмоций уже кажется враждебным. Тело подает много непонятных импульсов:
желание прижаться, получить ласку;
грусть, чувство одиночества;
сексуальный импульс;
страх остаться одному;
веселье, чувство радости, смех.
Но никто из взрослых не принимает эти эмоции, не объясняет, что они означают. Не успокаивает и не учит нервную систему расслабляться.
Так вырастает человек, который и во взрослом состоянии одинаково сильно боится как позитивных эмоций (любви, радости), так и негативных (гнев, страх, потерянность).
А если приходит сразу серия из нескольких ощущений, мыслей и образов, это доводит до паники, за которой невозможно разобрать, что на самом деле испытывает человек. Что в действительности стоит за его агрессией или обидой, словами "меня никто не любит". В таком случае чувства причиняют страдания.
Чтобы не допускать эмоции, нужно лишить себя энергии
Для этого кислород не должен поступать в полном объеме. Человек учится дышать поверхностно лишь бы существовать на грани - не умираю, но и активности нет.
Чтобы не было лишних раздражителей, нужно заблокировать сердце
Выражение: "Сердце сжалось от страха", или "Ты разбил мне сердце", - не просто лирика. Это описание красивыми словами физически ощутимых реальных явлений. Наш мозг способен получать сигналы от проприорецепторов, которые описывают, в каком состоянии и положении находятся сейчас мышцы, суставы, сухожилия. В сердце также есть скопление клеток, способных передавать электрические импульсы.
Диафрагма как и сердце чувствительна ко всему, что происходит вокруг. Сердце служит информационным центром, собирает и передает в мозг спектр ощущений:
Я чувствую любовь/хочу поделиться своей любовью;
Меня ценят, любят, заботятся, мне приятно;
Страшно, больно, одиноко, когда со мной поступают грубо, унижают и используют;
Мне хочется быть с этим человеком, я чувствую, что он меня успокаивает;
Эти люди меня раздражают;
Желание жить, быть участником, а не наблюдателем.
Если вы чувствуете потребность быть любимым, но знаете, что воплощения этого желания не последует, сердце будет причинять страдания, значит, от него нужно отказаться. Оно должно стать "нечувствительным". Так ребенок, а потом и взрослый закрывает свое сердце. Это происходит по собственному желанию, хоть и неосознанно.
"Разбитое сердце" - это эмоция, стандартная и доступная для каждого. Поэтому мы легко понимаем, что чувствовал человек, написавший грустные стихи. Нас цепляют книги о переживаниях любви, а грустные фильмы и песни помогают пережить собственную боль.
продолжение↓
3 минуты
14 сентября 2024