Найти в Дзене
66,3 тыс подписчиков

Восьмого сентября в России отмечается День Воинской Славы - в честь Бородинского сражения русской армии под руководством Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией Наполеона.

Уважение к себе, к своему роду и своим предкам, к своей стране начинается со знания истории Отечества. Поэтому и принят Федеральный Закон "О Днях Воинской Славы и памятных датах России".
Сражение произошло седьмого сентября (двадцать шестого августа - по старому стилю) 1812-го года под селом Бородино, что находится в ста двадцати пяти километрах западнее Москвы. Французы называют эту битву сражением на Москве-реке.
Бой начался ранним утром. Помните, - у Лермонтова: "Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки..."
Немного предистории.
В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого веков Россия и Франция стали врагами - из-за ряда ошибок и просчётов в международных отношениях. И - не без влияния стран, которым была выгодна война между Россией и Францией... Кровопролитные войны русской армии с французами велись в Средиземном море (Ионические острова), в Италии, Швейцарии, Австрии и Пруссии. А в 1807-м году между Россией и Францией был заключён Тильзитский мир, и два государства стали союзниками. Но постоянные интриги Англии, при этом - огромные амбиции Наполеона привели к новой вражде между Россией и Францией.
Что касается Англии и её интриг, - очень знакомо.
И про амбиции тоже очень знакомо.
Только между амбициями - существенная разница: одни из амбиций принадлежали великому полководцу Наполеону Бонапарту, другие принадлежат бездарному клоуну, имеющему к тому же известные вредные привычки...
Решение о вторжении в Российскую Империю стало главной ошибкой всей жизни Наполеона Бонапарта. И - безвозвратным закатом его славы, славы величайшего полководца эпохи.
По поводу стихотворения Лермонтова "Бородино".
Не надо сокрушаться и возмущаться, что детям не под силу выучить отрывок из стихотворения "Бородино". Наши родители, бабушки с дедушками, да кое-кто и из нас самих учили это стихотворение наизусть - полностью. Потом составители школьных программ позиции сдали - нынче для заучивания наизусть предлагается лишь отрывок... Сдачей позиций признали то, что детям - не под силу учить наизусть... А что им под силу?.. ЕГЭ-шное-ОГЭ-шное тестирование?..
Тогда надо определиться, чем мы недовольны...
Под силу - игры в смартфоне?.. Например, та, в основе которой - Вторая мировая война (не Великая Отечественная...). И оружие, боевая техника в игре представлена не нашими Т-34, не нашими истребителями, пушками и пулемётами, а - вооружением Германии и тех стран, что были союзниками фашистов. Наше доблестное оружие, нашу боевую технику времён Великой Отечественной войны детям знать не надо...
Многие сегодня удивляются, даже гневаются, что кто-то там нас не защищает.
Растить и воспитывать своих защитников без знания истории невозможно. Не станут защитниками те, которые не умеют гордиться своим прошлым.
Наполеон велик и значителен.
Только русские полководцы - не менее великие и значительные. А кого мы знаем? О знаниях наших детей и говорить не решишься... Кутузова они знают. Но - не в связи с Бородинской битвой, а в связи с повязкой на глазу. К сведению: когда было Бородинское сражение, повязку Кутузов не носил. По воспоминаниям князя Бориса Голицына, во время Бородинской битвы над нашим полководцем парил орёл...
Генералы Николай Николаевич Раевский, Алексей Петрович Ермолов, Пётр Иванович Багратион, Михаил Богданович Барклай-де-Толли - герои Отечественной войны 1812-го года, чьи имена мы должны знать и помнить.
Нынче у нас прямо на каждом диване - гениальный стратег и гениальный тактик...
Под чаёк с бутербродом... или - под пивко каждый стратег и тактик строчит комменты в Соцсетях - как надо действовать...
Один гениальнее другого...
Вот только оторваться от дивана и пивка... и отправиться на позиции - ну, это совсем другое.
Кутузов приказал оставить Москву.
Не для того, чтобы сдаться.
Для того, чтобы победить.
Так и было: сохранённая, окрепшая Русская армия в 1814-м году вошла в Париж.
Попытка поставить Россию на колени позорно закончилась.
Восьмого сентября в России отмечается День Воинской Славы - в честь Бородинского сражения русской армии под руководством Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией Наполеона.
3 минуты
276 читали