21 подписчик
ПОЧЕМУ Я РАБОТАЮ С ПП В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ?
ОТЛИЧИЯ МЕТОДОВ В РАБОТЕ С ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ.
Здесь расскажу о различиях в подходе 3 основных методов психотерапии, с которыми встречаюсь:
- психоанализ
- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
- гештальт-терапия.
Мне хочется сравнить эти 3 метода с ремонтом дома - каждый отвечает за определенный участок. Это то, как я их вижу.
🎈Очень уважаю ПСИХОАНАЛИЗ. Можно копнуть в глубину, до самых-самых истоков. Это основа, это обстотельства, из которых выросла данная конкретная личность. Это о том как условия, в которых рос ребенок, повлияли на него, сформировали его личность.
В сравнении с домом - это фундамент, который определяет форму и размер дома, который мы уже видим готовым. В контексте моей работы - как так произошло, что мой клиент научился переедать и с помощью еды пытается закрыть совсем иные потребности.
🎈Так уж складывается, что ко мне часто приходят клиенты, работавшие со своим весом в КПТ.
Этот способ самый популярный и единственный научно доказанный, т.к. работа документально закрепляется протоколами, есть четкие задания и можно простроить очевидные причинно-следственные цепочки своего поведения. Всё чётенько. НО! Есть минус.
Ответственность за процесс не на клиенте, а на системе. Что это значит? Клиента учат полагаться на техники, на протоколы, словом, на что-то внешнее. Здесь мало про чувствительность, про меня настоящего, того, который в глубине. Здесь больше про симптом и работу с ним.
Симптом либо есть, либо мы его устраняем. Без углубления в первопричины. Частое последствие - симптом просто "гуляет" по организму, переходя из одного в другой.
Например, человек переедал, с помощью КПТ-методов мы этот симптом устранили, но теперь он курит или шопоголит.
Условно, невыраженная энергия внутреннего конфликта не была вскрыта. Снаружи эффект есть, а в глубине - без изменений. Человек как не имел контакта с собой, так и не имеет.
Справедливости ради скажу, забегая вперед, что КПТ очень хорош на более поздних этапах терапии пищевого поведения. Но не с него нужно начинать!
В нашем доме - это фасад, я бы сказала. То, как дом выглядит снаружи. Это то, что видно.
🎈И наконец, ГЕШТАЛЬТ.
За что его люблю и почему выбрала работать именно в нем - он про целостность. В доме это и каркас, и перекрытия, и стены. То, что соединяет воедино и основу дома, и то, что видно снаружи.
Это то, от чего зависит какой будет функциональность дома, его прочность, его жизнеспособность. Ну и внешний вид в итоге, когда уже всё будет готово.
Гештальт проводит параллели между нашим поведением, тем, как мы привыкли жить эту жизнь изо дня в день, и чувствами, телесными ощущениями. Помогает соединить в единый образ и душу, и тело.
Это про то, как я ощущаю себя в этом мире, в той среде, где я живу, и как я делаю свой выбор каждый день. Отсюда уже будет вытекать моё поведение и мои привычки.
В контексте пищевого поведения гештальт помогает через чувства осознать как так выходит, что я живу именно в этом теле и именно такой вес мне сейчас нужен. КАК мне вообще в этом теле?
Гештальт связывает все детали конструкции в единый образ, который мы видим, как дом.
Гештальт родом из психоанализа, поэтому мы всё равно в фундамент заглядываем. Я так люблю. Мне нравится основательность и честность.
И если уж ремонтировать ветхий дом, то не стоит ограничиваться только фасадом или фундаментом, верно?
Заметила, что не упомянула крышу...
А как по-вашему, крыша про что могла бы быть?
Я - Елена Бушева, психолог пищевого поведения.
Помогу вам наполниться недостающим и освободиться от лишнего.
Запишитесь на первую консультацию
Telegram +7 978 119 56 90
#психотерапиялишнеговеса #психологияпохудение #психологонлайн
#психотерапия #лишнийвес #причинылишнеговеса #вина #самооценка
#психотерапиялишнеговеса
#похудение #самооценка #сепарация #сепарацияотродителей #отношения #гештальт #диеты #похудеть
3 минуты
7 сентября 2024