Найти в Дзене
1363 подписчика

#литературныйобраз


Триптих Дмитрия Плавинского «Древнерусская рукопись» — это развернутый перед зрителем свиток с сургучными печатями, испещренный древнерусской буквицей. В середине 1960-х годов художники отправлялись в живописные паломничества по Русскому Северу, в полузаброшенные монастыри. И пока советские люди открывали для себя «космические дали», Дмитрий Плавинский погружался в мир древнерусской палеографии, рукописных свитков и полуистлевших Евангелий.

Мария Плавинская вспоминает:
«Абсолютно один, он много ездил по заброшенным деревням, в которых остались лишь согбенные старухи. Он копировал фрески в разоренных храмах, читал церковные книги, Евангелия, требники, занимался в монастырских библиотеках, изучал кладбищенские надгробия. 15 лет он занимался русской палеографией, знал все шрифты: устав, полуустав, скоропись...».

Старославянская азбука удивительна тем, что буква в ней — не только графическое обозначение звука, но и слово, и — дальше — высший смысл. Но, как говорит Мария Плавинская, вряд ли имеет смысл расшифровывать текст — для художника важнее был визуальный образ. И сегодня мы словно погружаемся в молчаливую толщу времен, из которой проступают древние письмена. Мы можем пытаться разгадать смысл написанного, но Плавинский писал о том, что «художник шифрует свое "Я" системой иероглифов», последний из которых прочтению не поддается.

🖼 Дмитрий Плавинский. Древнерусская рукопись. Триптих. 1977. Холст, масло, акрил, песок
#коллекцияaz
1 минута