Найти тему
24 подписчика

🖼Находки недели: collectors preview ярмарки современного молодого искусства blazar


После летнего перерыва мы возвращаем рубрику #находки и продолжаем раз в неделю рассказывать обо всем, что может быть интересно нашим клиентам и подписчикам за пределами мира финансов.

В этот раз напоминаем, что давно ставшая одним из центральных арт-событий России ярмарка blazar стартует уже 11 сентября в Музее Москвы (клиенты Wealth IQ приглашены на превью). В преддверии открытия директор по развитию и сооснователь ярмарки blazar, а также галереи Sample Александра Лекомцева ответила на наш блиц-опрос о современном искусстве в стране и в мире.

1. Главные города — арт-хабы России?

Если вынесем за скобки Москву и Санкт-Петербург, то самый мощный и интересный арт-движ я наблюдаю в Нижнем Новгороде, Красноярске, Казани и Екатеринбурге. На мой вкус, сегодня это главные арт-города России, где можно найти современное искусство высокого уровня.

2. Топ-3 самых недооцененных современных российских художников?

Сложный вопрос, потому что, на мой взгляд, все российские художники в какой-то мере недооценены, цены на их работы ниже международных. Если говорить о российском современном искусстве в целом, то я бы выделила особую недооцененность художников 60-70-х, нон-конформистов и московских концептуалистов: Эдуарда Штейнберга, Андрея Монастырского, Михаила Рогинского. Охотиться за работами этих авторов в России лучше на аукционах Vladey, а также в галерее «Веллум».

3. Одно качество, которое отличает работу перспективного молодого художника?

Трудолюбие.

4. Работа, которую вы купили себе задешево, а потом продали задорого?

«Цветы» Алексея Дубинского. Купила за 25 тысяч рублей, продала за 300 тысяч рублей. Алексей, кстати, будет в этом году представлен на ярмарке Cosmoscow на стенде нашей галереи Sample.

5. Цифровое искусство никогда не будет дороже материального. Согласны? Почему?

Не согласна. В наши дни искусство разных медиа, в том числе цифровое, встало в один ряд с привычным материальным. Стоимость и рост цены определяются именем автора и провенансом конкретной работы. Возможно, в перспективе стоимость цифровых работ конкретных авторов будет превышать стоимость материальных работ тех же самых художников.

6. Чем blazar-2024 отличается от blazar-2023, кроме конкретного списка работ и имен?

На ярмарке в этом году будет представлен раздел предметного дизайна, где можно будет увидеть и купить стулья, столы, кресла, лампы, вазы и другие объекты, созданные российскими художниками и архитекторами.

7. Ежегодные арт-мероприятия в России и мире, которые нельзя пропустить, если я хочу познакомиться с современным искусством поближе?

В России самое качественное и интересное искусство нужно смотреть и покупать на ярмарках:
- Cosmoscow и blazar осенью в Москве,
- «Контур» весной в Нижнем Новгороде,
- «1703» в Санкт-Петербурге в начале июня,
- Scan Fair в Красноярске в конце июня.

Арт-события за границей, где вы точно не зря потратите свое время: любая ярмарка Art Basel (мои фавориты — ярмарка в Гонконге весной или в швейцарском Базеле в июне), Frieze Art Fair в Лос-Анджелесе в феврале или в Сеуле в сентябре.

Ну и главным смотром современного искусства со всего мира по-прежнему является Венецианская биеннале.

♥️ Клиенты Wealth IQ могут попасть на collectors preview ярмарки blazar. Чтобы получить приглашение, пожалуйста, обратитесь к своему банкиру.

#находки
🖼Находки недели: collectors preview ярмарки современного молодого искусства blazar  После летнего перерыва мы возвращаем рубрику #находки и продолжаем раз в неделю рассказывать обо всем, что может...
2 минуты