Найти тему

Ребёнок НЕ ПОМОГАЕТ, что делать МАМЕ.

«Советы психологов в последнее время просто убивают.
У меня дочь слушает. Я-то в курсе из личного опыта, что ребенок 2–3 лет истерит просто потому, что ему плохо, он не умеет еще контролировать свои эмоции, психика еще не готова. Так психолог посоветовала дочери говорить ребенку во время истерики:
«Я понимаю тебя, я разделяю твои чувства, тебе сейчас плохо» и т. д. Ребенку 2 года! В ответ еще большая истерика.

Просто переключить внимание, успокоить.
Говорить зачем эти заумные слова, которых ребенок еще не понимает, да еще во время истерики? Не потакать каждому требованию, не баловать излишне. Это помогает тренировать ребенку эмоции.

Так же и здесь. Курица в морозилке.
Это что за манипуляция?
Значит, сама пошла есть в кафе, а ребенок просто поставлен в зависимость. Да он просто обозлится.
Должен быть контакт, добрые отношения, сочувствие к маме, к ее нагрузкам. Надо ежедневно объяснять, что мы семья и у каждого в семье есть обязанности. Хорошо, если у ребенка есть своя зона ответственности в доме.

И не будет ребенок, которого не приучали к уборке с малых лет, в 12 лет бежать и мыть пол. Конечно, в гаджете более интересно зависать».

➡️ Должен быть контакт, но он есть не всегда.
Есть другие дети. Есть дети с расстройствами личности и нейроособенностями. Для таких детей должны быть понятные правила. Не разговоры, не крики, а понятные правила.

В идеальном мире вся семья садится за стол, делит обязанности по дому и обсуждает санкции за невыполнение обязательств. Тогда ясно, что полы можно не мыть, тогда придется готовить себе (или остаться без ужина). Мама не истерит, не обзывает, она просто выполняет то, о чем договорились. Это очень структурирует и дает ясность и право выбора.

«Курица в морозилке» — это манипуляция.
Слово «манипуляция» означает действие ради достижения цели. Только ленивый не вставляет это слово куда ни попадя.
Однако зарплата — это тоже манипуляция.
Штраф за превышение скорости — тоже.
Уголовный кодекс вообще состоит из манипулятивных статей, там так и написано: за кражу — тюрьма. Чистая манипуляция чувством страха.

Ребенок не поставлен в зависимость. Ребенок заведомо находится в зависимом положении с рождения до неопределенного возраста (минимум до 18). Когда наступает подростковый возраст, ребенок перестает быть удобным. Это нормально.
Тут важно показать ему цену выстраивания границ и дать ребенку возможность отрабатывать на вас свой гнев и раздражение.
Для этого нужна устойчивость. Можно ее наработать. У нас для этого есть интенсив, группы, тренинги.

В результате родители не выпадают в осадок от «приколов» подростка, а выдерживают и без чувства вины, которым вы, кстати, манипулируете, идут есть в кафе.

Но это ладно. Больше всего меня впечатляет, когда меня сравнивают с какими-то абстрактными «психологами в последнее время» или «всеми психологами».
Психологи имеют разный уровень образования, личный опыт, возраст, подход, пол, мировоззрение. Обобщать психологов настолько же уместно, насколько делать любые сверхобобщения из серии «все мужики козлы». Если вас обматерит бабка в синей кофте на входе в автобус, вы же не решите, что все бабки в синих кофтах матерятся на людей при входе в автобус?

Спасибо, что дали возможность затронуть такое количество тем. Удачи вам в воспитании детей для воспитания внуков )

#трешкоммент
2 минуты