14,3 тыс подписчиков
Как появилась консервная банка
День рождения консервной банки – 25 августа. Её запатентовали в 1810 году, а вдохновителем, кстати, стал сам Наполеон – он объявил конкурс на изобретение такого метода, который помог бы хранить съестные припасы как можно дольше. Победил кондитер Аппер, придумавший кипятить герметичные стеклянные тары с мясом и овощами на медленном огне.
В России такую технологию освоили чуть позже – к 1870-м. Тогда начали открываться первые консервные заводы, и в Санкт-Петербурге, например, уже начали выпускать рагу, мясо с горохом и гороховую похлёбку, а в советское время производство стало массовым, и появилась, кстати, легендарная Алексеевская сгущёнка.
С годами технологию изготовления консервных банок совершенствовали. Уже тогда стекло заменили на алюминий, обработанный специальным маслом, а в наше время появились и другие технологичные способы сделать консервы безопасными.
Но иногда банки всё равно повреждаются. При покупке стоит следить за их состоянием особенно тщательно, так как дефекты – прямой путь для доступа кислорода, и из-за этого продукты портятся. Кроме того, проверять качество консервированных продуктов сейчас можно с помощью государственного мобильного приложения «Честный знак»: 1 сентября стартовала обязательная маркировка этой категории товаров.
1 минута
6 сентября 2024