153 подписчика
#6. Переедание и Недоедание. Две эмоциональные крайности, когда баланс нарушен.
✎ Подобные показатели спонтанного сдвига в плане питания говорят о разбалансировке чувств. Равновесия нет, внутренняя и внешняя жизнь конфликтуют. Мы либо пытаемся найти, чем восполнить энергетический запас, либо тратим энергию впустую.
• Когда мы чувствуем эмоциональный голод (а не физический) и при этом больше едим: переваривая излишки пищи, мы заглушаем внутренние переживания.
• Когда наоборот, мы эмоционально недоедаем: позже восполняя временно утерянный аппетит, по итогу, мы снова переедаем. И словно попадаем в замкнутый круг пищеварительного безумия.
Восполнить связь с собой и своей чудодейственной энергией - позволяет голод физический (не столь длительный, сколько упорядоченный). Поэтому когда у нас уже совсем не осталось душевных сил, то закидывать очередную еду в топку желудка просто бессмысленно, это самообман. А если кушать и вовсе не хочется из-за эмоционального шока, время остановиться и восстановиться, но и не впадать в крайности, когда самоощущение изменится и «большой» аппетит придёт.
Чем более мы наполнены пищей - тем более «ленивый» ритм жизни мы задаём. Мы решаем невидимую (спрятанную в подсознании) проблему - заеданием. Но эффективность и организованность включается, когда мы освобождаем себя от жажды ненасытности! Когда мы перестаём нервничать понапрасну, когда повышаем свою самооценку, и меняем своё состояние, осознавая первопричину пищеварительного перекоса.
Жадно же наполняя своё тело, эмоциональное удовлетворение от еды, со временем и вовсе может исчезнуть. Да, эти фокусы долго не работают. Просто потому, что заполнить внутреннюю пустоту, в конечном счёте, едой - никогда не удастся. И так как неведомая внутренняя «нужда» заставляет нас испытывать голод снова и снова, мы постоянно живём в нехватке. Мы недовольны и поэтому «подкармливаем» себя, «добреем» телом, но истощаемся психологически. Переедая, мы страдаем, по-началу неосознанно, а затем плюсуем к этому осознанное страдание - физический дискомфорт.
Чтобы такого не случалось, нам нужно искать ответы внутри, следить за пищевым поведением, понять на фоне чего, каких ситуаций и мыслей, расшатывается наш режим и меняются объёмы порций.
✐ Если эмоциональные потребности не отпускают вас, и вы видите связь со спонтанными изменениями аппетита, советую начать вести дневник осознанного питания, где вы будете писать: что и сколько вы съели, что чувствовали и думали до еды, и как изменились ощущения и мысли после. А так же любые размышления по поводу перемен в вашем самоощущении из-за неконтролируемого режима, количества и качества употребляемой еды.
Обязательно напишу про тему Переедания -> более полную статью, поэтому Подписывайтесь)
2 минуты
11 сентября 2024