54 подписчика
ТВОРЕНИЕ ТВОРОГА
Все как-то неоднозначно в народных говорах. Вот, скажем, явились бы мы в тотемские земли (которые - от ТОтьма, а не тотЕм, как иногда заворачивают неместные, слышала «тотЕмский» в онлайн-выступлении почтенной музейной дамы из столиц). Не сейчас, а в те времена, когда фольклористы по селам-деревням в экспедициях путешествовали и у народа выспрашивали значения слов.
Явились - и заинтересовались творогом и творожниками. И даже запросили бы себе к завтраку какой-нить творожник. И что б получили?!
«Творожник, а, м. Открытый пирог с начинкой из творога. Завтра напеку творожников ради воскресенья да накормлю ребятишек. Творожники-то вкусные были раньше, пекли-то как-то особо».
Тут вроде все понятно - и почти соответствует картинке. Если понимать под «творогом» то, что сейчас в быту так называем: итог створаживания молока.
Вот только у вологжан твОрогом назывались:
1. Простокваша. Творогу похлебаем, да и всё.
2. Начинка для открытого пирога из толченого картофеля, яиц, молока. Наварят картошки, яйца, разведут молоком и этот творог накладывают на тесто.
3. Сметана, смешанная с манной крупой или мукой, которой покрывают лепешку из дрожжевого теста. Сметаной с манной крупой намешаем, этим творогом пирог покроем и в печь поставим. Вот молочный пирог и будет.
4. Каша из риса, пшена или др., приготовленная на молоке в печи. Сейчас говорят - «каши», а раньше мы звали - «твороги».
Термины почерпнуты в книге «Вологодское словечко: Школьный словарь диалектной лексики». Вологда, 2011 (2-е издание).
1 минута
6 сентября 2024