Найти тему

ТВОРЕНИЕ ТВОРОГА


Все как-то неоднозначно в народных говорах. Вот, скажем, явились бы мы в тотемские земли (которые - от ТОтьма, а не тотЕм, как иногда заворачивают неместные, слышала «тотЕмский» в онлайн-выступлении почтенной музейной дамы из столиц). Не сейчас, а в те времена, когда фольклористы по селам-деревням в экспедициях путешествовали и у народа выспрашивали значения слов.

Явились - и заинтересовались творогом и творожниками. И даже запросили бы себе к завтраку какой-нить творожник. И что б получили?!

«Творожник, а, м. Открытый пирог с начинкой из творога. Завтра напеку творожников ради воскресенья да накормлю ребяти­шек. Творожники-то вкусные были раньше, пекли-то как-то особо».

Тут вроде все понятно - и почти соответствует картинке. Если понимать под «творогом» то, что сейчас в быту так называем: итог створаживания молока.

Вот только у вологжан твОрогом назывались:

1. Простокваша. Творогу похлебаем, да и всё.

2. Начинка для открытого пирога из толченого карто­феля, яиц, молока. Наварят картошки, яйца, разведут молоком и этот творог накладывают на тесто.

3. Сметана, смешанная с манной крупой или мукой, которой покрывают лепешку из дрожжевого теста. Сметаной с манной крупой намешаем, этим творогом пирог покроем и в печь поставим. Вот молочный пирог и будет.

4. Каша из риса, пшена или др., приготовленная на моло­ке в печи. Сейчас говорят - «каши», а раньше мы звали - «твороги».

Термины почерпнуты в книге «Вологодское словечко: Школьный словарь диалектной лек­сики». Вологда, 2011 (2-е издание).
ТВОРЕНИЕ ТВОРОГА  Все как-то неоднозначно в народных говорах.
1 минута