Найти в Дзене
45 подписчиков

Травмированный терапевт. Зачем психолог психологу?


Казалось бы люди с психологическим образованием сами должны справляться со своими процессами. Ведь если знания и опыт позволяют помогать другим, то себе 100% получится.

А как вообще психолог с травмами сам может лечить?! Уму не постижимо!

На самом деле это большое заблуждение. Есть один большой нюанс. Даже три.

1. Множество процессов и историй клиентов.

Через психолога проходит невероятное количество историй и процессов людей с различными травмами и некоторые из них настолько НЕВЫНОСИМЫ что даже в силу знаний, опыта, выдержке психолога может размотать и вынести. Да, мы тоже люди. И мы идем со своими чувствами и состоянием к нашему психологу и разбираем.

‼️Важно. Мы не выносим кейс клиента! Мы говорим свои чувства по поводу определенной темы и разбираем, почему нас вынесло.

2. Кто ж отменял наш любимый саботаж и сопротивление?)

Наша психика очень любит подчищать и прятать болезненные воспоминания. Иногда даже деформирует их и создает в голове миф, которые не соответствует реальности. Сам свои защиты не пройдешь. Мозг очень хитрая штука.

3. Раненый целитель сам прошел путь психотерапии и знает как там внутри, всю кухню. И в последствии лучше ориентируется. Не зря к частной практики не допускают в психоанализе до достижения минимум 100 часов личной терапии.

Другое дело, когда психолог лечится об клиентов, не ходит на супервизии и не был в терапии, вот это уже тревожный звоночек.
Травмированный терапевт. Зачем психолог психологу?  Казалось бы люди с психологическим образованием сами должны справляться со своими процессами.
1 минута