95 подписчиков
Согласно «Инструкции», флот разделялся на красную, белую и синюю эскадры, каждую из которых возглавляли свои адмирал, вице- адмирал и контр адмирал. Такие эскадры Во время сражения должны были атаковать едиными линиями близко друг к другу, не пропуская сквозь строй вражеские корабли.
Данная тактика закрепилась на официальном уровне и соблюдалась Королевским флотом до конца Второй мировой войны. У нее имелось множество преимуществ. Во первых, она позволяла избежать хаотичного ближнего боя, характерного для морских сражений. Во вторых, только один фланг был подвержен огню неприятеля. В третьих, противник не мог брать ко- рабли на абордаж. В четвертых, снижался риск повреждений от собственных орудий. И, наконец, в пятых: максимально исполь- зовались залпы с одного борта.
Ценность «Инструкции» выяснили довольно быстро. В июне 1653 года в сражении при Габбарде англичане разгромили голландцев, что обеспечило им контроль над Северным морем. Последовавшая вслед за сражением осада нидерландских портов парализовала голландскую экономику. Попытка прорыва осады на острове Тексель привела к так называемому сражению при Схевенингене.
Обе стороны заявили о победе в нем, однако боевой дух голландцев сильно упал из-за смерти адмирала Тромпа, а так же из за осознания того, что текущую войну им не выиграть. Нидерланды стремились заключить мир и добились своего с подписанием Вестминстерского договора в апреле 1654 года.
После окончания войны Роберт Блейк с 24 кораблями отплыл в Средиземное море, чтобы предупредить нападение французов на Неаполь, который являлся владением Испании. Семь месяцев спустя Блейка отправили в Северную Африку, чтобы потребовать извинений и компенсации от бея Туниса, который имел смелость атаковать британское торговое судно. Когда бей отказался, пушки Блейка открыли огонь по городу, разрушили две береговые батареи и потопили девять кораблей противника, стоявших на якоре в местечке Порто-Фарина.
1 минута
6 сентября 2024