676 подписчиков
Шмастеринг
Мастеринг — это, конечно, магия, но только если у тебя и так почти идеальный трек. Расчитывать на мастеринг — это как надеяться, что пластырь вылечит открытый перелом ноги. Он только подправит, придаст блеска, немного склеит, но не сделает чудо из трэка который звучит так будто его собрали в кузнице ада.
Вот представь: у тебя трек, где бас гудит, вокал утонул, а гитара звучит так, будто её записывали в ванной. И ты думаешь: “А, да ладно, мастеринг спасёт!” Ага, сейчас.
И это особенно важно понимать, когда ты не сидишь в роскошной студии, где аранжировку тебе сделает Макс Мартин, сведёт Дэйв Пенсадо, а мастеринг — сам Боб Людвиг. Ты скорее всего бэдрум-продюсер, и у тебя нет команды аудио-маньяков, которые за тебя всё вычистят. Твоя цель — свести трек так, чтобы в финале ты сам не понимал, что там вообще можно добавить на мастеринге кроме как разогнать громкость на лимитере. После разгона громкости твой трэк уже должен звучать на уровне референсов. Если же трэк остается гадким утенком после разгона громкости откатывайся на сведение и аранжировку. Потому что мастеринг, по сути, должен быть завершающим штрихом, а не спасательной операцией.
Исправлять ошибки микса на мастеринге это равносильно ты испёк торт, но забыл сахар. И тут ты решаешь насыпать сахарную пудру сверху. Что получится? Сладкая, но всё равно безвкусная ерунда.
Делай ставку на аранжировку, немного на сведение, и абсолютно не ставь ничего на мастеринг. Если аранжировка твоя, сведение твое, и ты не планируешь делегировать мастеринг 60 летним дедушкам, то не слушай микс минимум неделю перед мастеринг сессией чтобы хоть как-то сымитировать эффект стороннего человека в чем как раз философия мастеринга и заключается.
1 минута
6 сентября 2024