Найти тему

Пять шагов назад


В начале августа к нам в агентство обратился бывший консультант из «большой четверки». Как и многие сильные хардовые эксперты в определенный момент он решил двигаться сам — без известного бренда за спиной, но с яркими кейсами и опытом за плечами. И как и многие хардовые эксперты, которые слишком много знают про свое дело, он придумал выгрузить все это в книгу.

Книга взлетела. Попала в корпоративные библиотеки. Взяла премию. Как думаете, что было дальше?

Пока вы размышляете, расскажу, как работает бренд-стратегия:

создается громкий инфоповод (мы называем это PR-драйвер) ➡️ он привлекает большое внимание, в том числе новой аудитории ➡️ на этом внимании эксперт повышает стоимость услуг, обрастает сотрудниками и технологиями, масштабируется ➡️ плато стабильности, когда нужно все утрясти и устаканить, закрепиться на новом уровне ➡️ новый громкий инфоповод …

Но с нашим героем этого не произошло. Почему? С этим вопросом он и пришел к нам за поиском ответов и решений.

Выше я описала, как работает бренд-стратегия. В случае, если она есть 😉

Эксперт запустил PR-драйвер — вытащил Джокер из рукава, но пропустил предыдущие этапы. Ясный понятный продукт, позиционирование в мире стратегического консалтинга, упаковка, продуманный путь клиента, ресурсы, чтобы переварить входящий поток клиентов… В идеальной модели вау-эффект от книги должен был стать двойным вау, когда заинтересовавшись автором, читатели открывают для себя целый новый мир, в котором он главный герой. «Ух ты, как здесь интересно, все понятно, то, что мне или моему бизнесу сейчас нужно!»

Остановитесь и проверьте, все ли вы учли. Сделайте пять шагов назад. Работа над персональным брендом — это не хаотичная пальба событиями, статьями и мероприятиями. Это продуманный комплекс действий и последовательность. Вы опираетесь на крепкий фундамент и шаг за шагом встраиваете вашу башню из бокалов с шампанским.
1 минута