5602 подписчика
- Видишь?
- Нет…
- Ну как же!
- А куда смотреть?
Прогресс мусорной реформы описывается в публичном поле или как «провалилась», или как «движется». Почему такое разное восприятие?
Я думаю, что это зависит от ожиданий. Одни ожидали, что раз в платежках появились новые суммы, то полигонов больше строить не будут. Другие – что раз в законодательстве появилось упоминание раздельного сбора и переработки, то их начнут повсеместно внедрять и развивать.
А те, кто считает, что реформа движется, видят, как разрабатывается нормативка, тратятся бюджетные деньги, создаются новые объекты (да, и полигоны тоже), и читают красивые отчеты о выполнении национальных целей.
Откуда взялись разные ожидания?
От размытых обещаний, типа «построим систему, которая будет справляться с отходами». Или «снизим захоронение в столько-то раз». Снизим? Ура!
А ничего, что это снижение будет достигаться за счет, например, сжигания отходов в виде топлива? А сжигать будут под нашими окнами, в том числе?
Однако, некорректные, неконкретные цели — это верхушка айсберга. В следующем посте я расскажу, почему так сложно понять реальный прогресс реформы.
Около минуты
9 сентября 2024