21 подписчик
Дистанционная терапия. В предыдущем посте я писала, что разделяю ее от онлайн, тем что сеанс проходит без участия клиента, который просто отдыхает у себя. Пост о ней не пишется, потому что, если быть честной с собой, то у меня пока слабо с проходом в эту тему. Хотя начала ее практиковать раньше, чем регулярную очную и тем более онлайн. Но судя по тому как меня эта тема притягивает, проход со временем должна пробить. Вот в начале октября очередной раз пойду на вебинар Смирнова про это.
Попытаюсь объяснить мутный вопрос про проход. Через что терапевт заходит в контакт, через физическое тело или через эмоциональную оболочку. Я видела и то и другое, поскольку училась у очень очень разных, даже в чем-то противоположных людей. Конкретно Смирнов vs Гава, хотя первый гораздо более известен чем второй. Были еще учителя, но для объяснения пусть будут эти двое, тем более, что меня время от времени спрашивают, чем они отличаются. Короткий ответ: всем отличаются.
Смирнов заходит через тело и не любит встречаться с эмоциями, избегает по возможности. Максимально нейтралится, убирает свои человеческие качества подальше, становится облачком, работает с материальным кости/фасции/сосуды и т.п., нервы, как проводки с током, мозг как мозговые структуры. Посему тот факт, что пациент/клиент сознательно в процессе не участвует, а просто лежит у себя, ничему не мешает. Он так работает и если тело тут на столе и удаленно. Как и через что работает удаленно? Я уже говорила, что реальных научных объяснений нет. Помнится, сам Смирнов рассуждал про электричество, есть у него склонность к попыткам материалистичных объяснений, все же врач по образованию. Но, пардон ми, электромагнитные волны так себя не ведут, любой радиоэлектронный инженер вам это скажет. Как так? А так, что воздействие происходит мгновенно и не зависит от расстояния.
Можно предположить, что передающей средой является то самое Поле, которое работает в расстановках и о котором говорит Веселаго. Это работает и все. Находим человека в пространстве и получаем доступ к его телу. Получили доступ, просматриваем все эти кости/сосуды/органы и сопровождаем их в здоровое состояние. У Смирнова в это есть Проход. Сразу после его вебинаров у меня случались успешные успехи в дистанте, поэтому знаю, что это рабочий проход, но пока что, я довольно быстро теряла полученное.
Прямой проход к телу хорош, но есть такой момент, что не всякое тело вот так в себя пустит даже нейтрального терапевта. Мое не особо пускает, поэтому лично я на себе результаты дистанционной терапии всегда ощущала как скромные. Мое тело не любит, когда к нему подходят, минуя эмоции. Подход ко мне остеопата встречает игнор со стороны тела. И это хоть очно, хоть дистанционно. Не нарочно, но вот так. То есть проход к телу через тело эффективен для многих, но не всех. А если терапевт еще и не совсем нейтрален, а просвечивают его интересы, то это усугбляет.
Другой заход в контакт, через эмоциональную оболочку. Терапевт не превращается в облачко, а предлагает себя как человека, во всей доступной на данный момент целостности, поворачиваясь к другому такой стороной, которая сейчас тому нужна. В частном случае можно и стать нейтральным облачком, если есть ощущение, что это нужно. Особенность этого захода, что он не быстрый, бывает, что приходится пройти несколько слоев сиюмоментных эмоциональных состояний, но в конце концов тело доверяет и открывается. Так работает Гава. И я. То есть у обоих заходов есть плюсы и минусы. Первый быстрый и больше про физическое тело, второй, в пределе, универсальный. Но в пределе.
Как работает конкретный терапевт зависит от его собственной сборки и доступов. Каждый работает как умеет. Я думаю, что при хорошей нейтральности и доступе, оба прохода ведут к одному результату - Здоровью. И тот, кто идет через тело может достучаться до эмоций так, что у человека жизнь поменяется, а не только боль пройдет. И тот, кто идет через эмоции, может договориться с телом, так что не только жизнь будет меняться в лучшую сторону, но и физическое состояние.
Продолжение следует.
3 минуты
6 сентября 2024