Найти в Дзене
1527 подписчиков

Игорь Краснов принял участие в сессии ВЭФ «Развитие международного коммерческого арбитража в странах АТР» 💥


Главный юрист ВЭБа рассказал о выборе юрисдикций и сохранении правового суверенитета. Главное:

🔹 ВЭБ много лет поддерживает экспорт российских товаров и услуг за рубеж. На момент входа в проект всегда один из ключевых вопросов — какая юрисдикция, какое право будет применяться к сделке и где будут рассматриваться споры.

🔹 Своим клиентам ВЭБ всегда предлагает именно арбитражную оговорку, арбитраж. Российские клиенты охотно соглашаются. Западные ранее, а теперь и восточные партнеры — менее охотно. До введения санкций 2014 г. использовались западные юрисдикции, теперь это вызывает проблемы.

🔹 Стокгольмский арбитраж беспристрастен, но возникают сложности с оплатой и поиском юристов из-за санкций. Принципиальные юристы готовы работать с российскими клиентами, но их немного.

🔹 Когда идёт выбор юрисдикции, надо понимать и помнить, что часть своего правового суверенитета отдаётся иностранному государству. Скорее всего, ещё не один год можно будет наблюдать, как ключевые споры в отношении активов по-прежнему будут проходить в недружественных юрисдикциях.

🔹 ВЭБ активно приветствует развитие отношений с альтернативными формами и арбитражами. И работает сейчас с партнёрами и клиентами в Китае, Индии и в других странах АТР.

🔹 Нужно избегать совершения прежних ошибок и внимательно подходить к выбору как правоприменения, так и юрисдикции для рассмотрения споров, поскольку последствия достаточно длительные.

🔹 Наши партнёры хотят иметь баланс интересов и чувствовать свою защищённость, хорошей альтернативой, когда нет возможности использовать российские арбитражные институты, являются как раз арбитражные центры Азиатско-Тихоокеанского региона.
Игорь Краснов принял участие в сессии ВЭФ «Развитие международного коммерческого арбитража в странах АТР» 💥  Главный юрист ВЭБа рассказал о выборе юрисдикций и сохранении правового суверенитета.
1 минута