Найти в Дзене
1461 подписчик

☀️ Доброго утра!


Сегодня 6 сентября - Всемирный День борьбы с прокрастинацией.

👉 Привычку откладывать даже важные и срочные дела, а вместо этого концентрироваться на более простых задачах некоторые психологи уже называют синдромом XXI века.

Откладывание дел — нормальное явление, если только не увлечься им слишком сильно. Некоторые сравнивают прокрастинацию с ленью. Однако на самом деле, все гораздо сложнее. Дело в том, что человек не отдыхает, а продолжает тратить энергию на совершенно ненужные действия. С одной стороны, это нормальная реакция психики — избегать неприятных или кажущихся сложными задач. А с другой это перерастает в серьезные неприятности.

Прокрастинация — это временная потеря мотивации. Человек не снимает с себя обязанности, но откладывает на потом. В результате он испытывает повышенную тревожность и страх браться за предстоящее дело. Ленивый работник просто откажется выполнять задачу, без особых эмоций.

Два самых важных средства в борьбе с прокрастинацией — это:

1️⃣Разделение задач на более мелкие и достижимые цели: Прокрастинация часто возникает из-за чувства перегруженности или страха перед масштабными задачами. Разделение задачи на маленькие шаги делает её менее устрашающей и более управляемой. Это также помогает поддерживать мотивацию, поскольку каждый завершённый шаг создаёт ощущение прогресса.

2️⃣Установление конкретных сроков и структурированного расписания: Чёткие дедлайны и структура помогают создать ощущение срочности и избегают откладывания дел «на потом». Планирование времени и определение конкретных временных промежутков для работы над задачами могут значительно снизить желание прокрастинировать.

Эти методы позволяют легче приступить к выполнению задач и поддерживать продуктивность, минимизируя влияние прокрастинации на работу и повседневную жизнь.

☀️ Доброго утра!  Сегодня 6 сентября - Всемирный День борьбы с прокрастинацией.
1 минута