Найти тему
84 подписчика

Сага о санкциях

#сшаvsрф #санкции
ЧАСТЬ IV. Свободные чипы не знают преград

Как сообщил Reuters, постоянный подкомитет Сената США по расследованиям провёл слушания с участием 4-х крупных американских полупроводниковых компаний по вопросу использования полупроводников американского производства в российском оружии, применяемом на Украине.
На заседании 4 сентября сенаторы заслушали руководителей компаний Analog Devices, Advanced Micro Devices, Intel и Texas Instruments .
По словам представителей комитета, «продукция этих компаний постоянно фигурировала в найденном российском оружии». В ходе слушаний задавались вопросы о соблюдении компаниями экспортного контроля, призванного закрыть России доступ к американским технологиям.

Напомним, – в конце июля The New York Times утверждала, что необходимые чипы и прочие полупроводниковые элементы для ракет поступают в Россию через Гонконг.
В целом же, основным поставщиком иностранных чипов в РФ является КНР; по данным NYT, через Поднебесную проходит ок.30% всех импортируемых Россией полупроводников.

Согласно материалу Bloomberg, опубликованному в конце января с.г., Россия в 2023 году импортировала передовые американские и европейские чипы на сумму, более чем $1 млрд.
Как выяснило агентство, импортированные микросхемы, которые могут использоваться для производства военной техники, в том числе танков и ракет, были произведены американскими компаниями Intel, Advanced Micro Devices и Analog Devices, а также европейскими Infineon Technologies AG, STMicroelectronics NV и NXP Semiconductors NV.
Среди производителей чипов, закупленных Россией, было несколько китайских компаний, а также тайваньская Realtek Semiconductor.

При этом Bloomberg отмечала, что нет никаких данных о том, что все эти компании нарушали санкционное законодательство и экспортировали технологии в РФ, – большинство подсанкционных технологий попадают в Россию через третьи страны, в т.ч. – КНР, Турцию и ОАЭ.

В целом, острие американских санкций в сфере IT-технологий и ИИ направлено против Пекина. И в этом плане весьма поучительна аналитика издания Responsible Statecraft, которая свидетельствует, что “чиповая война” США против КНР сильнее бъёт по Вашингтону и его союзникам, нежели по объекту санкций.
RS напоминает, что в октябре 2022 года президент Джо Байден ввёл ограничения на доступ Китая к передовым полупроводникам и необходимому для их производства оборудованию.
Целью этого шага было замедлить прогресс Китая в области ИИ, который Вашингтон считал важнейшим стратегическим активом. Тем самым Байден фактически развязал «войну чипов», которой скоро исполнится 2 года.

По мнению министра торговли США Джины Раймондо, всё по-прежнему идёт как надо, и она держит руку на пульсе. Однако, скептики утверждают, что политика Байдена подтолкнула Пекин к ускорению развития местной инфраструктуры по производству чипов. В прошлом году компания Huawei удивила мир, внедрив собственный 7-нанометровый чип в свой смартфон Mate 60.
Тем не менее, министр настаивает, что эти чипы вряд ли могут производиться в больших масштабах, а Китай всё ещё отстаёт от США в области ИИ.

Эксперты полагают, что Huawei удалось преодолеть препятствия США и теперь она вовсю разрабатывает китайские альтернативы продуктам, производимым США и их союзниками.
До октября 2022 года китайские компании могли покупать самые передовые инструменты у поставщиков из США и других стран, поэтому у них попросту не было достаточных стимулов для развития собственного производства. Однако, когда Байден начал “войну чипов”, сотни китайских компаний усилили координацию своих действий [добавим – при непосредственной поддержке государства].

Обнаружились и другие издержки политики администрации Байдена, – пострадали технологические компании союзников США, что вызвало напряжённость в отношениях.
Тем не менее, Вашингтон упорно движется в сторону дальнейшего ужесточения экспорта технологий в Китай.
3 минуты