Сага о санкциях
#сшаvsрф #санкции
ЧАСТЬ III. Рупия и крипта спешат на помощь
В то время, когда “дружественный” юань сегодня тормозит российско-китайские расчёты, “нейтральная” рупия прекрасно отрабатывает необходимые торговые операции.
Впрочем, торговля РФ с Индией зачастую идет через промежуточные страны, такие как ОАЭ, и в валютах, отличных от рупии, что удорожает торговлю.
Проблема рупии – в ограниченной конвертируемости, но это в данной ситуации – плюс для Индии: поскольку после 22 февраля 2022 года российский экспорт в Индию резко возрос, Россия накопила в Индии миллиарды долларов в рупиях.
С одной стороны, это создаёт проблемы, с другой – открывает новые возможности.
Заместитель председателя правления Сбербанка РФ Анатолий Попов в интервью Reuters заявил, что двусторонние платежи проходят гладко, без сбоев, которые мешают торговле с другими странами, [Сбербанк обрабатывает платежи по 70% всего российского экспорта в Индию].
При этом Сбербанк находится под западными санкциями и поэтому не может совершать операции в долларах и евро или использовать систему SWIFT для международных переводов. Однако, в Индии банк не испытывает никаких проблем.
90% операций с рублём и рупиями занимают всего несколько часов, что резко контрастирует с другими торговыми партнерами РФ, такими как Китай, отмечает Reuters.
Рост индийского экспорта в Россию, сообщил Попов, помог решить проблему избытка рупий у российских компаний, который препятствовал двусторонней торговле в 2023 году.
Тут самое место включить опцию “а с этого момента – поподробнее!”
The Financial Times, ознакомившись с некими “утечками” якобы в российской государственной переписке, сообщил, что Россия тайно закупала в Индии товары двойного назначения и изучала возможность строительства в стране предприятий, чтобы получать компоненты для своих военных нужд.
Министерство промышленности и торговли РФ в октябре 2022 года разработало конфиденциальные планы по расходованию около 82 млрд рупий [$1 млрд на тот момент] на обеспечение критической электроники по каналам, скрытым от западных правительств.
Если коротко, и без “журналистских догадок”, план предполагал использование «значительных запасов» рупий, накопленных российскими банками за счет бурного роста продаж нефти в Индию. Индия рассматривалась как альтернативный рынок для получения важнейших товаров, «ранее поставлявшихся из недружественных стран».
Согласно документам, Россия и её индийские партнеры нацелились на технологии двойного назначения — товары, имеющие как гражданское, так и военное применение, которые подпадают под западный экспортный контроль.
Москва даже предполагала вложить инвестиции в российско-индийские предприятия по разработке и производству электроники, говорится в утечке.
Мы не можем дать оценку приведенным FT фактам, но, очевидно, что накапливающаяся масса рупий в условиях свободных расчётов в ней, побуждала Москву рассматривать различные варианты её использования. И, судя по всему, Нью-Дели был готов способствовать.
Кроме рупий, перспективным вариантом обхода санкций выглядит криптовалюта. На сегодня российские компании пользуются площадками Гонконга, хотя и здесь зачастую требуются услуги посредников из Узбекистана или Казахстана.
ЦБ РФ ещё летом начал поощрять использование криптовалюты для обхода западных санкций, но, самое главное – с 1 сентября в России началось тестирование криптовалютных бирж. Национальная система платежных карт России будет используется для обмена рублей и криптовалют при тестировании платежей на биржевой платформе.
Как писал Forbes 27 августа, со ссылкой на анонимные источники, в следующем году Россия может дать «зеленый свет» Московской бирже и Санкт-Петербургской валютной бирже на создание собственных криптовалютных платформ.
8 августа президент РФ Владимир Путин подписал принятые Госдумой законы, легализующие майнинг криптовалют и разрешающие тестирование цифровых токенов для трансграничных платежей под надзором ЦБ.
[Продолжение следует]