Найти тему
39 подписчиков

🧪 Окислительная порча: что это такое и как ее предотвратить?


А мы продолжаем нашу рубрику о порче изделий. Начало — тут. Сегодня главный герой нашего поста — прогоркание, то есть окисления жиров.

🍪 Эта проблема особенно актуальна для продуктов с высоким содержанием жира (более 10%) и низкой влажностью: крекеры, печенье, сухари — а также для изделий с жировыми начинками.

Откуда берется окисление?

Прогоркание проявляется в появлении неприятного вкуса и запаха у продукта. Обычно это происходит из-за воздействия влаги, света, температуры и кислорода. Поэтому главный способ избежать порчи готовых изделий — хранить их правильно. Но бывают ситуации, когда этого правила может оказаться недостаточно. Например, при хранении продуктов с длительным сроком годности.

Как же регулировать окисление продуктов длительного хранения?

✔️ Использовать современные специализированные упаковочные материалы, а также фасовку продукта под инертной средой

✔️ Дополнительно внести антиоксиданты

✔️ Обязательно контролировать санитарное состояние складских и производственных помещений

👉 А как обеспечить сохранность масложирового компонента на кондитерском производстве — расскажем в следующий раз.
🧪 Окислительная порча: что это такое и как ее предотвратить?  А мы продолжаем нашу рубрику о порче изделий. Начало — тут. Сегодня главный герой нашего поста — прогоркание, то есть окисления жиров.
Около минуты