Найти тему
14 подписчиков

Вершки и корешки.

Все знают эту народную сказку и с детства убеждены, что вершки корнеплодов бесполезны. НО!!! "Вершки" свеклы — свекольная ботва — не менее полезны, чем сам корнеплод, а по некоторым показателям его превосходят. Поэтому ,часть красивой упругой ботвы я заготавливаю впрок. Помыла,обсушила,порезала,сложила в пакетики и в морозилку. Буду добавлять в борщ. Калорийность свекольной ботвы составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Содержит комплекс витаминов  C ,  E ,  A , фолиевую кислоту ( B9 ), пантотеновую кислоту( B5 ),тиамин  ( B1 ),рибофлавин  ( B2 ), бета-каротин . Она снабжает человека  фосфором , кальцием ,магнием ,йодом ,цинком  и массой других химических элементов. Употребление свекольной ботвы полезно для питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом,в случае проблем с эндокринной системой, щитовидной железой и при анемии. Она благотворно влияет на обмен веществ и процесс кроветворения, помогает страдающим атеросклерозом, язвенной болезнью и гастритом.
Около минуты