Найти тему

Один из великих сдерживающих факторов развития любого человека — страх смерти. Он управляет нашим поведением, являясь вторым замком на дверях нашей индивидуальности сразу после страха общественного мнения.

Мы многое не знаем о себе. Живем иллюзией свободы. Но любое наше мечтание, да даже простые потребности за миллисекунды сперва идут на рассмотрение этих страхов: что скажут люди, вдруг осудят, а если меня не примет общество, то останусь один, а значит, не выживу.

И даже если рационально рассуждаем, —пффф, какой бред! Ну осудят! Ну останусь в одиночестве! Мир полон людей! — но тело не обманешь! Оно выдаст страх учащенным сердцебиением, тревогой, сомнениями, и мы вдруг решим прийти к менее рискованному самопроявлению.

Мы держимся за этот мир, за мнение о себе, из-за того, что ориентир нашего счастья — эта жизнь. Мы помним высоту когда-то полученных земных удовольствий, и трудно представить, что жизнь с Богом, и уж тем более жизнь после смерти, могут быть интересными.

Но вот Апостол Павел в послании к коринфянам пишет: «… как написано: не видал того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Что эти слова могут дать нам сейчас? Чуточку бесстрашия в важных для нас вещах. Когда раньше мямлил про Бога, про любовь, про мечты, а теперь говоришь смело, чтобы за этим страхом одиночества больше не прятался предатель своего собственного сердца.

#православныйпсихолог #промечты
Один из великих сдерживающих факторов развития любого человека — страх смерти.
1 минута