22 подписчика
Десять лет продэмбарго: итоги и последствия
➡️ Прошло десять лет с момента введения продовольственного эмбарго в России, и за это время страна добилась значительных успехов в развитии собственного агропромышленного комплекса.
🛒 Производство продуктов питания выросло, и Россия укрепила свои позиции как крупный экспортер продовольствия на мировом рынке. Например, производство плодоовощной продукции увеличилось в 1,7 раза, а объем экспорта продукции агропромышленного комплекса достиг $43,5 млрд к 2023 году.
✅ Россия укрепила свои позиции как мировой лидер по экспорту пшеницы, ячменя, мороженой рыбы и других продуктов. С 2020 года объем экспорта превысил импорт, а к 2023 году экспорт продукции АПК составил $43,5 млрд.
👥 Эксперты отмечают, что, несмотря на успехи, Россия все еще зависит от импорта сырья, оборудования и технологий. Полное импортозамещение, по их мнению, нецелесообразно, так как некоторые товары дешевле импортировать, чем производить.
👌 Национальный проект «Технологическое обеспечение продбезопасности», стартующий в 2025 году, планирует решить эти проблемы. Однако полное импортозамещение не всегда выгодно и должно быть адекватным экономической логике.
Около минуты
5 сентября 2024