Найти тему

Подробностей их совместной жизни, да и вообще деталей жизни Мари-Сезетт, даже ее точного возраста, нет. Известно, что к моменту встречи с Деви у нее уже была дочь, а совместных детей родилось четверо – двое сыновей и две дочери. Одна из дочерей умерла маленькой, а остальных Антуан Александр продал, как и их мать.


📍Во Франции умерли сначала отец, потом оба старших брата, и он остался единственным наследником фамильного состояния и недвижимости. Тогда он продал свою плантацию вместе с семьей, но с правом выкупа, и уехал на родину, прожив на Гаити почти 30 лет.

🔜 Через год, в 1776-м, он вернулся и выкупил из всей семьи только одного сына – 14-летнего Тома Александра, будущего отца писателя. Это была целая операция: поскольку Том все еще был рабом, Антуан Александр его продал капитану корабля, на котором того переправили во Францию, а затем отец выкупил у капитана сына и оформил его освобождение из рабства. Том Александр во Франции получил образование, служил в армии Наполеона, стал генералом.

➡️ Есть другая версия, по которой Мари-Сезетт умерла до отъезда Антуана Алекандра. Предположительно в 1772 году (в возрастном диапазоне от 35 до 48 лет). Журналист родом с Гаити Виктор Эммануэль Роберто Уилсон считает, что она могла умереть от дизентерии, эпидемия которой как раз в тот период вспыхнула вслед за огромным ураганом.

Но вполне возможно, что Мари-Сезетт была жива еще и в 1801 году. Тогда, после многолетней тяжбы за наследство отца между Томом Александром и мачехой суд вынес решение в его пользу и передал ему все права собственности и «всю власть» над Мари-Сезетт и ее дочерями, их детьми уже рожденными и теми, что еще родятся. Выиграв дело, он заверил у нотариуса доверенность о том, что назначает Мари-Сезетт, свою мать, генеральным ведущим дел с плантацией и всем остальным имуществом, доставшимся ему по наследству. Виделся ли он с матерью и насколько представлял себе ее жизнь, неизвестно.

🌐 Интересна история происхождения фамилии Дюма. На плантации Антуана Александра были две Мари. Чтобы их различать, будущую бабушку называли «Marie du mas» («домашняя Мари»), по-французски звучит «Дюма». Но это версия. Может быть, Дюма – что-то вроде ее родового африканского имени.
 
#Евгения_Квитко

______

Присоединяйтесь к сообществу «Бабушка_Forever», «Бабушка_Навсегда» Наладить отношения с внуками онлайн — это к нам!
1 минута