Найти тему
12 подписчиков

КАК КРЕСТЬЯНЕ В РУССКОЙ ПЕЧИ ПАРИЛИСЬ !

Сегодня у нас очень необычная тема.
У русского народа была добрая традиция- все непременно проводили банные процедуры, посещали бани, где мылись и парились. Но бани строили не везде, в некоторых местностях они отсутствовали.
Там бытовала другая традиция — мытье (паренье) в большой русской печи. Информация об этом есть в Этнографическом бюро князя В. Н. Тенишева (1899 год).

Подробное описание относится к Мольскому приходу Тотемского уезда Вологодской губернии:
«Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны и мыться можно одному свободно сидя. Причем подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном теплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают. Несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до "ломоты костей" и хорошо промывши голову "щелоком", потом окатывается водой на сарае. Приготовлений нужно совсем немного; только с утра поставить в печь чугун с водой…»

Традиция мытья в печи была характерна для Центральной России (Рязанская, Тульская, Московская, Ярославская, Владимирская, Калужская губернии).

На Русском Севере также имелись целые территории, где не знали бань и мылись в печах.
В конце XIX — начале ХХ в. печь в функции бани использовалась в Ярославской, Тверской, Костромской и в южных районах Вологодской и Новгородской губерний.

Печи, предназначенные для мытья, строили вместительными, и часто в них мылись по двое.

О парении в печи в конце XIX века в Грязовецком уезде Вологодской губернии есть такая информация:

«Крестьяне парятся в печках, по два человека, но не более. Печи специально делают большие, так что удобно в них даже сидеть. Моются в них обычно часов в 6-7 вечера. Но для парения довольствуются утренним жаром. Перед мытьем настилают в печь сноп соломы. Залезши в печку и взяв с собой немного горячей воды и веник, обмакивают веник в воду и брызгают на стенки.
Обычно появляется пар, а потом ложатся на солому и парятся…»

Иногда в лечи только парились, а домывались уже во дворе. Если же в печи и мылись, то вовнутрь ее ставили деревянное корыто, в которое стекала вода. Такая традиция сохранилась довольно долго, в некоторых местах вплоть до второй половины XX века.

Продолжение следует… Подписывайтесь на мою страницу, будет много интересного!

❓А вы слышали о парении в русской печи? Может сами пробовали?

Источники:
✔️А.А. Желтов. Банные традиции Северной и Центральной России.
✔️Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы "Этнографического бюро" князя В. Н. Тенишева, 2004.
КАК КРЕСТЬЯНЕ В РУССКОЙ ПЕЧИ ПАРИЛИСЬ ! Сегодня у нас очень необычная тема. У русского народа была добрая традиция- все непременно проводили банные процедуры, посещали бани, где мылись и парились.
2 минуты