22,5 тыс подписчиков
Поговорим о хранении хлеба
#кучерявыесоветы
Первое, что хочется сказать, хлеб лучше есть, чем хранить☺ Так или иначе свежий он вкуснее. Но свежий свежему рознь!
💪Хлеб пшеничный из сильной муки и/или с хорошо развитой клейковиной, да еще высокой гидратации, типа чиабатты или пиццы - это хлеб одного дня. Сегодня испекли, сегодня съели. При хранении он быстро черствеет
🍞Хлеб пшеничный средней влажности и средней пористости. Самый вкусный в день выпечки либо на следующий день. Утром испекли, в обед или вечером он будет у вас идеален! Или утром следующего дня.
🌾Хлеб ржаной. Наилучшим становится на следующий день после выпечки, оставаясь таким 2-4 дня.
🥐Сдоба. Чем больше жира и меньше жидкости в составе, тем дольше может храниться. Штоллены - до нескольких месяцев. Куличи и панеттоне - две недели спокойно.
Нормальные условия хранения:
- стабильная температура +18+24
- стабильная влажность воздуха
- отсутствие прямого солнечного света.
Лучше всего хлеб хранится в полиэтиленовых пакетах, не на ярком свету. Либо в металлических, плотно закрывающихся хлебницах. В деревянных хлебницах выше риск появления плесени, которую потом сложно вывести.
Хуже всего хлеб хранится в условиях холодильника. Температура холодильной камеры провоцирует быстрое черствение.
Для ДОЛГОГО хранения подойдет морозильное отделение холодильника. Замораживать хлеб можно на несколько месяцев.
Залог долгого сохранения свежести хлеба и сдобы в условиях комнатной температуры - соблюдение технологии выбраживания. Хорошо выброженный хлеб, прошедший полноценную ферментацию и храниться будет неделю и дольше.
❗Важное замечание: наличие добавок в хлебе (орехи, сухофрукты, сушеные овощи, семена) ускоряет порчу хлеба. Лучше всего хранится хлеб безо всяких добавок
1 минута
5 сентября 2024
155 читали