Найти тему

Поговорим о хранении хлеба

#кучерявыесоветы

Первое, что хочется сказать, хлеб лучше есть, чем хранить☺ Так или иначе свежий он вкуснее. Но свежий свежему рознь!

💪Хлеб пшеничный из сильной муки и/или с хорошо развитой клейковиной, да еще высокой гидратации, типа чиабатты или пиццы - это хлеб одного дня. Сегодня испекли, сегодня съели. При хранении он быстро черствеет

🍞Хлеб пшеничный средней влажности и средней пористости. Самый вкусный в день выпечки либо на следующий день. Утром испекли, в обед или вечером он будет у вас идеален! Или утром следующего дня.

🌾Хлеб ржаной. Наилучшим становится на следующий день после выпечки, оставаясь таким 2-4 дня.

🥐Сдоба. Чем больше жира и меньше жидкости в составе, тем дольше может храниться. Штоллены - до нескольких месяцев. Куличи и панеттоне - две недели спокойно.

Нормальные условия хранения:
- стабильная температура +18+24
- стабильная влажность воздуха
- отсутствие прямого солнечного света.

Лучше всего хлеб хранится в полиэтиленовых пакетах, не на ярком свету. Либо в металлических, плотно закрывающихся хлебницах. В деревянных хлебницах выше риск появления плесени, которую потом сложно вывести.

Хуже всего хлеб хранится в условиях холодильника. Температура холодильной камеры провоцирует быстрое черствение.

Для ДОЛГОГО хранения подойдет морозильное отделение холодильника. Замораживать хлеб можно на несколько месяцев.

Залог долгого сохранения свежести хлеба и сдобы в условиях комнатной температуры - соблюдение технологии выбраживания. Хорошо выброженный хлеб, прошедший полноценную ферментацию и храниться будет неделю и дольше.

❗Важное замечание: наличие добавок в хлебе (орехи, сухофрукты, сушеные овощи, семена) ускоряет порчу хлеба. Лучше всего хранится хлеб безо всяких добавок
Поговорим о хранении хлеба #кучерявыесоветы  Первое, что хочется сказать, хлеб лучше есть, чем хранить☺ Так или иначе свежий он вкуснее. Но свежий свежему рознь!
1 минута
155 читали