21 подписчик
ПОДМЕНА ПОТРЕБНОСТЕЙ. КАК МЫ БЕРЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ЗА СВОИ НУЖДЫ, А ЗА ЧУЖИЕ.
Чтобы наглядно объяснить как работает подмена ответственности у человека с нарушенным пищевым поведением, приведу классический пример с работой.
Это частая история моих клиентов: на работе доделываю хвосты за других, ведь мне же важно, чтобы всё было сделано как надо и в срок, и чтобы наш отдел не получил по голове от начальства. Коллеги уже смело ко мне обращаются с просьбами, они знают, что я не откажу, а мне хоть и тяжело, но так приятно, что я им нужна и полезна.
Потом вечером, не пойми отчего, ведь всё же "так хорошо", у моей клиентки случается компульсивное переедание. В такие моменты она ничего не может с собой поделать и пускает процесс на самотек.
Ответственность за своё эмоциональное состояние и пищевое поведение она не берет, никак себя не исследует и не обращает на свои истинные потребности внимания (прямо как в детстве поступали с ней), зато чужие удовлетворяет с радостью.
А почему? А потому что очень страшно, на самом деле, прекратить отвлекаться на других и обратить внимание на себя. Ведь там обнаружится СТОЛЬКО всего того, что надежно спрятано и прикрыто подменной потребностью помогать другим.
А в глубине - истинное стремление получить помощь самой.
Потому что так сложилось, что ни в детстве, ни позже, не было человека, рядом с которым она могла бы пережить себя ТАКУЮ.
А какую? Это уже у каждого своё.
У меня это было ощущение незамеченной, брошенной, ненужной, неинтересной и ничем не примечательной девочки Лены. От этого несколько навязчивой и приставучей к сестрам, страстно желающей их внимания.
А они всегда хотели от меня отделаться. И сейчас-то я понимаю почему, я правда была им в тягость. Но тогда я ощущала только горькую обиду от одиночества и чувствовала себя чужой в семье, даже была уверенна, что я приемная.
Это тяжелые переживания для ребенка, поэтому на что только ни пойдешь, чтобы заполучить место в системе и внимание тех, кто важен.
Отсюда исходит стремление всем угождать и быть нужной. Со временем так привыкаешь к этому амплуа, что и забываешь о себе той, сидящей в глубине души. Не берешься удовлетворить ее истинные потребности, а делаешь то, что единственно доступно - расщепляешься, вытесняешь и живешь не свою жизнь.
Проблема человека с РПП, как и созависимого человека, в том, что он берет ответственность за состояние и ощущения других, а за свои - нет.
Что это значит? Он не берет ответственность за свое эмоц.состояние, он думает, что его лишний вес - это случайность, генетика, последствия возраста и т.д.
Он никак не ощущает себя влияющим на свою жизнь, ответственным за выбор своего окружения, за выстраивание отношений со средой так, чтобы ему было КОМФОРТНО и приятно, чтобы удовлетворялись его подлинные потребности. Он плывет по течению, не замечая себя истинного. Поступает с собой единственно известным ему способом - ровно так же, как с ним поступали в детстве.
Что может дать терапия?
Терапия помогает увидеть этого ребенка внутри и назвать то, что происходит, настоящими именами. Терапия помогает сорвать маски и расставить всё по своим местам. Зачастую это неприятно.
Но зато точно нескучно и очень увлекательно.
А еще очень трогательно, когда наконец встречаешься с собой истинной, какой бы она там ни была.
Я - Елена Бушева, психолог пищевого поведения.
Помогу вам наполниться недостающим и освободиться от лишнего.
Запишитесь на первую консультацию
Telegram +7 978 119 56 90
#психотерапиялишнеговеса #психологияпохудение #психологонлайн
#психотерапия #лишнийвес #причинылишнеговеса #вина #самооценка
#психотерапиялишнеговеса
#похудение #самооценка #сепарация #сепарацияотродителей #отношения #гештальт #диеты #похудеть
3 минуты
5 сентября 2024