4 подписчика
Whiteboard challenge
Это задача белого листа, первые шаги в решении дизайн задачи которые вам нужно показать, описать и сделать в прямом эфире c другими дизайнерами. Вайтборд это альтернатива или дополнение к тестовому с помощью которого проверяют скилы дизайнера.
Мой опыт прохождения вайтборда в МТС Музыку. Вакансия была на стажировку, поэтому вайтборд в сокращенной форме: сначала рассказ о себе, затем небольшое задание, которые выполняется онлайн под наблюдением нанимающих специалистов. Фигму открывать не нужно было, задание решалось устно, путём генерирования идей.
Структура вайтборда обычно такая:
- получаешь задание,
- вникаешь в суть,
- уточняешь детали, спрашиваешь всё, что посчитаешь важным,
- генерируешь идеи на основе полученных ответов, желательно еще прокатегоризировать их и раздать предпочтения,
- выкатываешь итоговый результат,
- рефлексия — подводишь итог, получаешь обратную связь.
Сам вайтборд прошел на 7 из 10. Я смог сориентироваться по заданию и даже набросать идеи, которые отметили как неплохие. Конечно, после прохождения спустя 15 минут в голову приходили уже куда более крутые решения, но уже поздно — в этом и прелесть вайтборда.
Собес я не прошел. Предпочтение отдали другому кандидату. Я же завалился в самом начале, на рассказе о себе. Позиционировал себя, как продуктового дизайнера, а по метрикам ответить ничего не смог, потому что нет должного опыта — я просто навалил теоретической базы с курсов которые надыбал бесплатно, но матёрые спецы такое распознают быстро путём 2-3 вопросов «чуть в сторону».
На мой взгляд именно вайтборд определяет скилы и софтовые, пока общаешься и задаешь вопросы, и хордовые, когда решаешь задачу. Тут ты не сможешь глянуть референсы и списать у друга, воспользоваться гпт и Гуглом. Плюс обратная связь от специалистов наиболее внятная и персонализированная, потому что за небольшой промежуток времени тебя успели узнать как специалиста с четкими плюсами и минусами.
#мысль
1 минута
5 сентября 2024