Найти в Дзене

ПРО ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ


МЧС России в своем письме №43-5154-19 от 20.08. 2024 (есть в правовых системах) разъясняет вопросы применения требований пожарной безопасности.
Письмо напоминает, что согласно положениям статей 5 и 6 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" хозяйствующему субъекту предоставлено ПРАВО РАЗРАБОТАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ (стандарты) пожарной безопасности (СТО).
Но. Есть обязанность согласовать систему пожарной безопасности с уполномоченными органами в порядке, утвержденном приказом МЧС России от 15.11.2022 N 1161.
При этом МЧС России делает акценты на следующем:
1. Только согласованные СТО (в порядке, установленном вышеназванным приказом) являются нормативным документом по пожарной безопасности. Любые заключения различных экспертных организаций, технических комитетов по стандартизации и т.д. не является выполнением требований приказа МЧС России.
2. В случае если положениями приказа МЧС России установлены более высокие требования пожарной безопасности, чем действовавшие ранее, то в отношении объектов, введенных в эксплуатацию, либо проектная документация на которые была ранее направлена на экспертизу до дня вступления в силу приказа МЧС России, ПРИМЕНЯЮТСЯ РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШИЕ ТРЕБОВАНИЯ (проблема в том числе и в том, что в приказе МЧС России появились огневые испытания).
На вновь проектируемых объектах защиты СТО уже должны соответствовать действующим требованиям.
А при корректировке ранее согласованных СТО их уже нужно приводить в соответствие с новыми требованиями. НО, без затрагивания параметров установки и подтверждения ее эффективности. Должны быть представлены имеющиеся протоколы испытаний и видеофиксация (БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ новых огневых испытаний).
3. Положения СТО НЕ МОГУТ СНИЖАТЬ ТРЕБОВАНИЯ, установленные нормативными документами по пожарной безопасности, и должны быть направлены на повышение противопожарной защиты объектов.
1 минута