897,4 тыс подписчиков
БЕСПОДОБНОЕ тесто. Пеку из него Открытые пирожки с сыром и творогом, или по-другому их еще называют "ШАНЬГИ". Они получаются мягкими и воздушными, все это 👉 благодаря добавлению в тесто сметаны. Это своего рода ватрушки, можно готовить со сладкой и не сладкой начинкой. Кстати, начинку можно использовать любую. Например, отварные яйца и сыр, капуста, рыба, фарш, ягоды, фрукты и мн. др.
Рецепт: Для теста:
Вода -150мл.
Сметана -2ст.л.
Растительное масло -2ст.л.
Дрожжи сухие -7 гр. (или сырые 14гр.)
Соль -1/2ч.л.
Сахар -1ч.л.
Мука -300гр.
Для начинки:
Творог -300гр.
Соль -1/3ч.л.
Сыр -100-150гр.
Чеснок – по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску вливаем 150 мл воды, добавляем 2ст.л. сметаны и перемешиваем. Добавляем 1/2ч.л. соли, 1ч.л. сахара 2ст.л. 1 пачку сухих дрожжей весом 7 гр. Если не уверены в своих дрожжах, оставьте на минут 15, чтобы убедиться, что дрожжи работают, добавляем 2ст.л. растительного масла. Добавляем постепенно просеянную муку 300 грамм. Замешиваем тесто ложкой, так как оно получается липким.
Готовое тесто не должно расплываться по чашке, а держать форму. Убираем в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Приготовим начинку. Творог 300 грамм измельчаем блендером. Можно оставить так, добавляем соль, по желанию можно добавить чеснок. Сыр 150 грамм натрем на крупной терке.
Как тесто хорошо увеличится в объеме, будет готово. Кладем тесто на стол, обваливаем в муке и обминаем. Делим на 6 частей. Каждая часть весом по 90 грамм. Из каждой части делаем колобки, дадим полежать минут 5-10. Руками делаем лепешки. На каждую лепешку кладем творог. Смазываем желтком. Сверху посыпаем сыром. Дадим расстояться минут 10-15. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке. Получаются мягкими и нежными, на следующий день не черствеют. Как я уже говорила, начинку можно любую и даже сладкую. Например густой джем.
Видео версию смотрите здесь ► dzen.ru/...151
Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - пишите понравился ли Вам рецепт и будете ли Вы готовить!? Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
2 минуты
5 сентября 2024
863 читали