Найти тему
110 подписчиков

В личку прислали новость о рейтинге стран, принимающих цифровых кочевников, и спросили, как я к этому отношусь. Вопрос, на самом деле, не такой уж и простой. С этой конкретной публикацией всё ясно: вышла она в русскоязычной версии американского издания Inc., а инфоповодом стало исследование международной консалтинговой фирмы Global Citizen Solutions, которая делает бизнес на оформлении всяческих виз. В чем тут взаимный интерес, думаю, объяснять не нужно.


Что касается самого феномена цифрового кочевничества, его подоплека мне тоже вполне понятна. Кейс вынужденной удалёнки для туристов, застрявших из-за пандемии в других странах, теперь упакован в модную обертку и, судя по всему, хорошо продается. Настоящий подарок для глобалистов, выступающих за ослабление границ, унификацию культур и рассинхронизацию социальных связей: экономически активное население совершенно добровольно перемещается в другие страны. Достаточно вспомнить, как они радовались, когда испуганные айтишники рвались из РФ под страхом мобилизации.

Кстати, для россиян цифровое кочевничество – не такая уж и привлекательная история. Взять хотя бы Испанию, занявшую в пресловутом рейтинге первое место. Налог, который кочевники будут там платить, составит 24%. А еще 30% придется отдавать после утраты статуса налогового резидента. И это еще повезет, если оставшиеся деньги у вас не отберут прямо на улице (ведь по количеству краж испанские города тоже уверенно лидируют в разных рейтингах).

Поэтому я верю, что будущее всё же не за цифровыми кочевниками без родины и флага, а напротив – за сильными локальными сообществами, построенными на идеях патриотизма и семейных ценностях. При этом они не обязательно должны быть закрытыми: мне очень импонирует инициатива Президента по привлечению в Россию иностранцев, бегущих от неолиберальной идеологии. К которой, кстати, самым непосредственным образом относится и глобализм.
1 минута