292 подписчика
► НАЙДЕН НАКОНЕЦ-ТО ШВЕЦКИЙ ФОРТ "САБЛИНА/САБИНА" В ЦЕНТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Друзья, очень значимая и интересная новость сегодняшнего дня.
В саду на Смольной набережной нашли предположительно остатки форта Сабина. Но я сознательно назвал форт Саблина. Те кто со мной долгое время знают, что я слов на ветер не бросаю. Так вот настоящее название этого форта именно Саблина и об этом скоро выйдет материал. По традиции все будет с доказательствами в виде исторических документов.
Итак теперь к новости.
В саду на Смольной набережной в ходе археологических раскопок нашли предположительно остатки допетровского форта Сабина. Он рисовался на картах шведского периода.
Археологические раскопки проводились в саду, расположенном на Смольной набережной в створе Орловской улицы. В документах он обозначался как «сад на Неве». Заказчиком раскопок был Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Он среди прочих проектов работает над вопросом строительства колокольни Смольного монастыря по нереализованному проекту Растрелли.
Как писал «Канонер», летом 2023 года президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев предложил рассмотреть «сад на Неве» в качестве альтернативного варианта размещения колокольни. В прошлом на этом месте хотели построить Музей блокады, а затем — Верховный суд, но оба проекта не дошли до реализации.
В ходе раскопок археологи нашли остатки фортификационных сооружений, которые могли быть частью шведского форта Сабина. Он рисовался на допетровских картах напротив крепости Ниеншанц, примерно на месте Смольного монастыря. Сабина была построена в начале Северной войны, а после завоевания невских берегов русскими войсками крепость и форт были разрушены. Затем на этом месте создали Смоляной двор — место хранения смолы для нужд Адмиралтейских верфей. Позднее двор перевели на Выборгскую сторону, но район по-прежнему называют Смольным.
Результаты археологических исследований обсудят с представителями экспертного сообщества 17 сентября в Доме архитектора, рассказала секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анна Хмелева. Если колокольню решат строить именно в «саду на Неве», то находки могут стать частью комплекса.
Ком.ред. ► От себя хочу добавить друзья следующее. На месте Смольного монастыря в Допетровское время, до постройки форта Саблина располагалась лютеранская кирха. А вообще может быть и огромный храм, судя по карте. И еще бабка на двое сказала, на базе какого фундамента в итоге был построен Смольный монастырь. Об этом тоже будет отдельный материал.
Я уже публиковал материал, как в Красном селе на месте Шведской кирхи вдруг нарисовался греческий храм. Прецеденты уже были выявлены в истории Санкт-Петербурга.
Вторичное использование всегда выгодно, как на это ни посмотри.
Источник новости - kanoner. com
► Друзья, если у вас есть желание и возможность помочь в развитии проекта, то это можно сделать по этим реквизитам – 2200 0118 0268 8631 (Олеся В.)
Поверьте, сумма не главное, важно ваше участие, активность и отсутствие равнодушия.
► Так же приглашаю всех желающих знать больше остальных в мой блог на Boosty - boosty.to/...ed.spb1703
Там я публикую эксклюзивные материалы, которые не публикуются больше нигде.
#история #питер #россия #события #history #фильм #новости #тайна #ниеншанц #допетровский #крепость #форт
2 минуты
4 сентября 2024