Найти тему

Усадьба Середниково  расположена в городском округе Химки Московской области, к югу от ЖД-станции Фирсановская и микрорайона Фирсановка. Территория усадьбы вместе с парком почти сливается с территорией посёлка санатория «Мцыри».

Если бы через этот коттеджный поселок можно было бы проехать южнее, то очень быстро можно было бы выехать на Пятницкое шоссе и это был бы кратчайший маршрут до усадьбы для жителей Зеленограда или  Митино . Но здесь проезд закрыт, поэтому до усадьбы надо добираться от Ленинградского шоссе.
Подъезжая к усадебному комплексу, по визуальному состоянию самой дороги и окружающих её видов никак не возникает предчувствия приближения к тому, что видишь уже на территории усадьбы – практически идеальную гармонию изысканной загородной архитектуры и природы. Но проехав скромный малоприметный въезд, запарковав автомобиль сразу справа у ограды, и выйдя из него, видишь, как будто другой мир, параллельную реальность.
Впереди по правую руку открывается просторное поле, за ним высокие деревья парка, а по левую руку видишь оригинальное многоугольное здание круглого манежа. В прошлом оно действительно использовалось для выездки лошадей, а сейчас приспособлено под оригинальный банкетный зал. Еще левее манежа виден комплекс из белоснежных низкоэтажных построек Конного двора.
Отсюда главного здания усадьбы с четырьмя флигелями пока не видно. Оно появляется при движении дальше вперед и левее через Конный двор, открываясь постепенно все больше, как в театре действие начинается с увертюры, переходя в нужный момент в кульминацию.
Если посмотреть на схему усадебного комплекса, то это симметричный набор из трех больших комплексов построек. Сначала идут два симметричных хозяйственных комплекса: с восточной стороны низкоэтажные белые кирпичные здания Конного двора, с западной стороны очень похожие на них по стилю здания Скотного двора. Расположены они симметрично друг напротив друга.
Ровно посередине между ними с юга на север проходит широкая липовая аллея, упираясь в конце в центральные ворота ограды, которая закрывает большое пространство - полукруг перед центральным входом в главное здание основного архитектурного комплекса. Правая и левая стороны этого полукруга окаймлены крайними флигелями, которые соединяются с главным зданием комплекса закругляющимися крыльями в виде изящной колоннады. Посередине каждого крыла расположены еще два флигеля. Вершины главного здания и каждого из флигелей увенчаны одинаковыми обзорным башенками-бельведерами, что делает весь комплекс уютно-гармоничным.
За долгие годы усадьба видела разных хозяев. Но главные фамилии, которые сегодня с ней связывают, — Столыпин и Лермонтов. Бабушка поэта была сестрой генерал-майора Дмитрия Столыпина, который завещал ей это место, и оно перешло в наследство после его смерти. Если посмотреть на линию родства, то обнаруживается, что Михаил Лермонтов приходился троюродным братом известному государственному деятелю Петру Столыпину.
Юный Лермонтов проводил здесь летние месяцы 1829—1832 годов. Декоративный облик этой усадьбы, удачно сочетающейся с окружающей ее местностью, очень романтичен и удивительно соответствует поэтическим настроениям Лермонтова. Набирающий творческую силу поэт здесь уединялся и сочинял. В Середниково он написал больше 100 стихов и 7 поэм, в том числе знаменитого «Демона». Особенно ему нравился бельведер главного дома - маленькая надстройка на самом верху с панорамными окнами, сделанными специально так, чтобы было видно окрестные пейзажи со всех сторон. Если быть точным, то бельведерами в виде башенок украшено не только главное здание усадьбы, но и все четыре флигеля. Везде эти башенки имеют большие четыре окна в рост человека, закругленные вверху, и выходящие на север, юг, запад и восток. Это обеспечивало и обеспечивает сейчас обзор на 360 градусов из каждой из этих башенок.
3 минуты