4 подписчика
Эффект «зеркала»: как отражение аудитории в контенте усиливает вовлеченность🪞
В психологии существует понятие «зеркального отражения» — это феномен, когда мы интуитивно тянемся к тому, что напоминает нам самих себя. И в мире SMM это может стать мощным инструментом для повышения вовлеченности.
🔍 Почему это работает?
Когда в контенте аудитория «узнаёт» себя, это вызывает эмоциональную связь — они чувствуют, что их слышат, видят и принимают. Это работает как немного странный эффект бумеранга: чем больше вы показываете аудитории их собственное отражение, тем больше они хотят взаимодействовать с вашим контентом.
Как это применить?
🔘Истории и кейсы. Делитесь реальными историями людей, с которыми может ассоциировать себя ваша аудитория (ваши личные истории, истории ваших клиентов, друзей и т.д.). Это не про ✨успешные✨ кейсы, а про моменты из жизни, которые резонируют: успехи, провалы, маленькие победы и даже моменты слабости.
🔘Проблемы и боли. Показывайте, что вы знаете, через что проходит ваша аудитория. Например, если вы работаете с фрилансерами, пишите не только о свободе, но и о вечных дедлайнах, сомнениях и ощущении «плавающего графика», переживания о з/п.
🔘Маленькие детали. Часто самые мощные «зеркала» — это мелочи, которые не очевидны на первый взгляд. Это могут быть привычки, маленькие радости, вроде утренней матчи, или размышления на темы, которые близки большинству из нас (путешествие, свобода, деньги, любовь, отношения, чувство одиночества и т.д.).
Совет by me: начните реально прислушиваться к тому, что обсуждает ваша аудитория, что для них сейчас важно, что вызывает у них эмоции. Ищите эти моменты (например, в комментариях у вас или ваших конкурентов, в рилс, в постах вашей ЦА) и отражайте их в вашем контенте, так чтобы каждый мог сказать: «это про меня!».
❤️ — тык нормального человека
🔥 — отдельный тык для тех, кто как я, на созвонах смотрит только на себя (как в зеркало😂)
1 минута
4 сентября 2024