26,9 тыс подписчиков
В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась сессия «Новый климатический порядок»
Модератором выступил Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди»:
«Саммит будущего ООН должен наметить основные направления развития организации на период после 2030 года. На Саммите главы государств и правительств одобрят Пакт во имя будущего, демонстрирующий глобальную солидарность в интересах нынешнего и будущих поколений. Одним из основных элементов данного документа станет климатическая повестка».
Олег Кобяков, директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО):
«Для эффективного ответа на современные климатические вызовы нам нужно работать рука об руку с самым широким кругом партнёров. В этой связи мы приветствуем инициативы фонда «Природа и люди», сумевшего за весьма короткий срок стать авторитетной платформой, объединивших представителей власти, экспертов и общественных активистов, разделяющих идеи бережного отношения к нашей планете. Только совместными усилиями и инновационными подходами мы сможем приблизиться к достижению ЦУР13, а следовательно и ЦУР2 по голоду и ЦУР1 по искоренению нищеты».
Сергей Сторчак, старший банкир, ВЭБ.РФ:
«Финансисты разного уровня, представляющие и частный, и государственный сектор, и, судя по всему, будут играть ключевую роль в ближайшие 15 лет, поскольку именно им придется искать триллионы долларов ресурсов, чтобы решить задачи, связанные с адаптацией и митигацией. Мы стали больше говорить об адаптации, имея в виду справедливую адаптацию, которая обеспечивает нормальное развитие десятков стран и миллиардов людей. Нельзя, чтобы климатическая повестка нарушила тренд к тому, чтобы качество и уровень жизни у миллиарда людей улучшались».
Сергей Кононученко, посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации:
«При подготовке кадров, которые будут реагировать на глобальные изменения климата, необходимо учитывать не только митигацию, но и адаптацию. Вопросы адаптации по мнению российской делегации и в целом российского правительства играют такую же важную роль, как и вопросы митигации. Вызовы в этой области стоят не меньше, и финансирования это требует не меньше. Здесь и вопросы выбросов метана, то есть таяние вечной мерзлоты, и вопросы, связанные с сельским хозяйством, с реагированием на интенсификацию различных природных явлений, к чему надо быть готовыми и готовить в этой области специалистов».
Также участие в сессии приняли:
• Ганболд Баасанджав — Директор субрегионального отделения для стран Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)
• Ольга Ребковец — Исполняющий обязанности ректора, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга; основатель, Фонд «Тотальный диктант»
• Александр Самардак — Ректор, Сахалинский государственный университет
• Александр Сергеев — Научный руководитель, Национальный центр физики и математики (НЦФМ) (онлайн)
• Татьяна Терентьева — Ректор, ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
• Юрий Марфин — Ректор, Тихоокеанский государственный университет
2 минуты
4 сентября 2024