Найти в Дзене
91 подписчик

Новороссия Екатерины Великой как плацдарм для освобождения Константинополя


Одесса и Новороссия – не просто русские земли.

Обилие греческой топонимики в Одесском регионе тесно связано с ее и всей Новороссии пониманием как плацдарма освобождения Константинополя, как военно-политического оплота Катехона, Ромейско-Российской Православной Империи. Именно так задумывалась Новороссия и Одесса.

Какова была схема убеждения императрицы в необходимости создания Новороссии, в том числе основания Одессы.

Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический (по некоторым данным, ее тайный законный супруг) приводит к Екатерине ученого грека архиепископа Евгения (Булгариса), который зажигает ее идеей выполнить историческую миссию православного императора – освободить Константинополь. И под этот «византийский проект» Екатерина и Григорий присоединяют Крым, Кубань (последнюю она отдаёт русским запорожским казакам) и всё северное побережье Чёрного моря, где на безлюдных землях Дикого поля создают грандиозный урбанизированный военно-промышленный регион под названием Новороссия, которая заселяется великороссами и призвана служить плацдармом для освобождения Константинополя.

Создаётся церковно-административная единица Новороссии – Славяно-Херсонская епархия от Екатеринослава до Одессы. Создаётся колония для спасения православных греков в Приазовье «Новая Греция» с центром в городе Пресвятой Богородицы Мариуполе (Мариамполе). Создаются города Севастополь, Екатеринослав, Херсон, Николаев, Одесса, Тирасполь, Мелитополь. Обилие греческих топонимов свидетельствует о цели Новороссии как плацдарма для освобождения Константинополя.

В рамках «византийского проекта» Екатерина постановляет назвать в честь святого императора Константина одного из новорожденных мальчиков императорской семьи. Под проекты возвращения Белоруссии и Малороссии (в необходимости их реализации Екатерину убедил святой архиепископ Георгий Конисский) и создания Новороссии куётся православная имперская элита – ныне уже канонизованный святой адмирал Федор Ушаков и генералиссимус Александр Суворов, канонизация которого неизбежна.

Греческая топонимика Новороссии, не только византийская, но и эллинистически языческая, является проявлением сложности екатерининской элиты Российской Империи, где присутствовали и такие православные имперские русские политические деятели, как Потемкин, святой адмирал Федор Ушаков, генералиссимус Суворов, так и секулярные, масонские, прозападные элементы.

Так и сейчас. Из-за последних, из-за «партии похабного мира», Одесса до сих пор не освобождена. Даже после нападения регулярной армии укрорейха на Курскую область, принятия закона о запрете Православия и окончания полномочий Верховной Рады, что уничтожает остатки видимости легитимности государственности Украины, продолжаются разговоры о возможности мира с укрорейхом. Пора ясно понять – неисполнение задач, поставленных в войне, является поражением.

Подробнее:
2 минуты