32,1 тыс подписчиков
Может ли сыр быть опасным
🧀 В сырах с плесенью (рокфоре, дорблю, горгонзоле, камамбере, бри и др.) могут содержатся токсичные вещества, которые провоцируют развитие листериоза, энцефалита и менингита.
❌ Эти сыры нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами ЖКТ, со сниженным иммунитетом и детям до 5 лет.
✅ Польза в этих сырах есть: они помогают пищеварению, участвуют в выработке витамина В.
⚠️ Рекомендуется съедать не более 40-50 г этого продукта в сутки.
🪱 Самый опасный вид сыра — касу марцу. Производят его на Сардинии. Этот сыр содержит в себе живые личинки сырной мухи. В России такой продукты вы вряд ли найдёте в магазинах. Во многих странах он запрещён, так как может вызвать аллергические реакции, отравления и кишечные инфекции.
С точки зрения диетологов, наиболее полезны молодые сыры. В них больше витаминов и кальция. Они лучше усваиваются, так как содержат меньше жира и калорий, чем зрелые сыры. Как выбрать лучший молодой сыр, читайте в нашем материале.
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock
Около минуты
4 сентября 2024