Найти тему
32,1 тыс подписчиков

Может ли сыр быть опасным


🧀 В сырах с плесенью (рокфоре, дорблю, горгонзоле, камамбере, бри и др.) могут содержатся токсичные вещества, которые провоцируют развитие листериоза, энцефалита и менингита.

❌ Эти сыры нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами ЖКТ, со сниженным иммунитетом и детям до 5 лет.

✅ Польза в этих сырах есть: они помогают пищеварению, участвуют в выработке витамина В.
⚠️ Рекомендуется съедать не более 40-50 г этого продукта в сутки.

🪱 Самый опасный вид сыра — касу марцу. Производят его на Сардинии. Этот сыр содержит в себе живые личинки сырной мухи. В России такой продукты вы вряд ли найдёте в магазинах. Во многих странах он запрещён, так как может вызвать аллергические реакции, отравления и кишечные инфекции.

С точки зрения диетологов, наиболее полезны молодые сыры. В них больше витаминов и кальция. Они лучше усваиваются, так как содержат меньше жира и калорий, чем зрелые сыры. Как выбрать лучший молодой сыр, читайте в нашем материале.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock
Может ли сыр быть опасным  🧀 В сырах с плесенью (рокфоре, дорблю, горгонзоле, камамбере, бри и др.
Около минуты