208 подписчиков
🔗 Вопрос, как обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) звучит на протяжении всего 2024 года. И это не просто так. Можно сказать, СИЗ сейчас являются индикатором условий труда на любом предприятии. Например, если в процессе обучения работник не усвоил какую-либо информацию, с большой вероятностью пробелы в его знаниях могут заполниться непосредственно на рабочем месте. Со средствами индивидуальной защиты так не выйдет. Каска, защитные перчатки и очки – это материальные предметы, отсутствие которых может стоить сотруднику жизни.
🗣️ Сегодня при выборе средств индивидуальной мы должны руководствоваться результатами оценкой профессиональных рисков (ОПР) и специальной оценкой условий труда (СОУТ). Выбирая все необходимое из приложений, мы можем получить огромный список СИЗ: и несколько пар очков, и несколько пар перчаток. Чтобы избежать этого, мы можем пользоваться правилами оптимизации, которые прописаны в законе. Обратимся к Приказа 766н и разберём каждое правило:
⛑️ «При определении объема СИЗ, предполагаемых к выдаче работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР» (аб.4 п.18 Правил);
🥽 Это принцип исключения СИЗ от опасностей. Если работодатель снижает риск нанесения вреда жизни и здоровью сотрудника путем принятия дополнительных мер по управлению рисками, можно исключить из списка выдаваемых СИЗ некоторые позиции.
🛡 Проще говоря, многие опасности можно контролировать мерами управления. Это больше относится к офисным работникам. Кадровому сотруднику, который работает за компьютером, не нужно выдавать диэлектрические перчатки, хотя техника и работает от электричества. Все потому что мы можем контролировать такой риск, а ситуации поражения электрическим током в офисе относится скорее к нештатным.
📋 При наличии в списке выдаваемых СИЗ нескольких одинаковых позиций возможно исключение из списка одного средства индивидуальной защиты, которое предназначено для защиты от одной и той же опасности, но имеющих разную конструкцию. К таким СИЗ относятся, например, очки и защитные щитки; (приложение №2 ЕТН);
В условиях нового законодательства вы самостоятельно можете решать, какие средства защиты будет удобнее, эффективнее на ваших рабочих местах.
🎧 «Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) заменять несколько видов СИЗ на один, обеспечивающий совмещенную защиту, которая по своим свойствам равноценна или превосходит защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных по результатам СОУТ и ОПР, в случае, если это подтверждается эксплуатационной документацией изготовителя на соответствующие СИЗ с совмещенной защитой.
Информация о замене СИЗ отражается в Нормах.»
❗️ Проще говоря, это исключение определенных отдельных видов средств индивидуальной защиты по принципу объединения с учетом защитных свойств (п.55 Правил).
📈 Покупая, к примеру, специальную защитную одежду с повышенной видимости, можно защитить работника не только от производственных загрязнений и механических воздействий, и от опасности наезда на работника в тёмное время суток.
Хотелось бы обратить внимание вот на что: правило оптимизации от опасностей в первую очередь зависит от оценки профессиональных рисков. Если на вашем предприятии была некачественно сделана ОПР, вас ждут проблемы в отношении средств индивидуальной защиты.
3 минуты
4 сентября 2024