24 подписчика
3. Про смирение
#колонка_редактора
Паисий Святогорец пишет о смирении: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать. Поэтому «смиренный» означает «имеющий благодать».
Смирение – от слова «мир». Это приобретение мира в душе. Это дар, который дается с неба. Смирение – это не душевная добродетель, не телесная, а духовная. Основатель противоположной страсти – гордости – дьявол.
В мирском понимании многие считают, что смирение – это терпение различных бесчинств, перенесение их молча. Если человек христианин, значит может вынести грубость, матерные слова, неуважение. У кого меньше прав, тот и должен быть смиренным и послушным. Такое понимание смирения искажает смысл добродетели. Смирение именно добродетель, а не приобретенное униженное молчание на коварство окружающих.
Смирение — это прежде всего – видение своих грехов, надежда на Божие милосердие, отсутствие гнева и раздражения на других людей. Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, так как прекрасно видит собственные. Смиренный человек делает все, что него зависит с молитвой, если, же все человеческие возможности исчерпаны – смиренно и безропотно принимает волю Божию. Господь нам дает всегда испытания по силам. И мы должны конечно же со смирением, но уметь отличать добро от зла и держаться добра и Истины.
Господь Иисус Христос говорил «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23) Христиан может вразумлять и отвечать в случае злобы по отношению к себе, при этом не провоцируя и не провоцируясь. Именно, потому что, недопустимо быть проводником зла в мир. Нужно находить силы прекращать вражду, не усугубляя ее. Стараться пресечь зло по отношению к себе в некоторых ситуациях также необходимо.
Когда мы смотрим в тихие и прозрачные воды рек и озер, то можем увидеть через толщу воды до самого дна. В спокойном и смиренном расположении духа мы видим всю ситуацию и самые незначительные помыслы. Камни, которые кидают с берега, просто тихо ложатся на дно, не представляя никакой опасности. Зло, направленное на нас, может утонуть как камень в озере. В наших силах стараться быть духовным озером, которому не ведомы шторма, которые поглощают со смирением все, что в них попадает. При этом пресекать бездумное заваливание камнями и мусором дна. Не давать злу разрастить - задача христианина. Именно на нас должно останавливаться зло.
В современном мире много источников загрязнения души. Очистить же душу может только молитва, покаяние и богослужение. Хранить слух, зрение, и другие чувства от негативного воздействия внешней среды в наших силах, с помощью Божией.
Мне очень нравиться цитата Иоанна Кронштадтского «Береги личность ближнего, как свою собственную; дорожи его спокойствием, как своим; оказывай ему ласку, как желаешь её себе; утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе; перед оскорблённым извинись; обиду вознагради; потерю замени; слабости снизойди; согрешение прости; страсть потуши чистою любовью». Именно таким образом можно исполнить божественный закон любви.
2 минуты
3 сентября 2024