15 подписчиков
🧠 Представьте себя свидетелем такой сцены:
Ребенок, испытывая трудности с самоконтролем и регуляцией большой сенсорной нагрузки, начал громко кричать в магазине. Нужна перезагрузка системы - вот и крик, чтобы заглушить внешние стимулы. Все взгляды прикованы сначала к нему, потом к его маме.
❓Как вы отреагируете?
✍️ Вариант 1 стандартный сценарий, где слово "инклюзия" останется красивым словом. В этом случае осуждающий взгляд становится средством давления на родителя. Мама испытывает квинтэссенцию чувств из стыда, вины, злости.
✍️ Вариант 2 Наблюдатели нашли в себе понимание и сочувствие к мальчику и маме. Ребенок просто не может в моменте отрегулировать себя никак иначе. Крик - его жизненная необходимость. Что произойдет дальше? У мамы есть время прийти в себя и помочь ребенку. И о чудо, крик прекратится быстрее.
🫧 Когда ребенок с особенностями развития начинает вести себя "не так" в общественном месте, вы паникуете, пытаетесь успокоить ребенка, но кажется, что ситуация выходит из-под контроля. Кто-то бросает взгляд, кто-то качает головой, и в этот момент ваши мысли: "Почему именно мой ребенок? Почему я не могу справиться?"
❗Это нормально. Стыд и раздражение — естественные реакции, особенно когда реальность не совпадает с ожиданиями. Ребенок с особенностями развития может проявлять свои эмоции сильнее и внезапнее.
💡Его поведение — не ваш провал, а отражение его уникального пути.
В такие моменты легко обвинить себя или ребенка. Но важно помнить, что дети с особенностями развиваются своим темпом, и их путь не всегда гладкий. Осознание этого помогает не только снизить уровень стресса, но и построить более крепкие и теплые отношения с ребенком.
Попадали в такие ситуации? Как справлялись? Пишите в комментариях 👇
Записаться на приём к нашим специалистам
☎️ +79265209111
🫶 НейроПрактик мы помогаем детям и взрослым
1 минута
3 сентября 2024