5604 подписчика
Многим людям, чтобы начать участвовать в разделении отходов, необходимо своими глазами увидеть, как их много образуется. Так было у нас дома.
Мы уже собирали ПЭТ бутылки, стекло и даже тетрапак. Но уговорить складывать мягкий пластик в еще один «пакет с пакетами» было сложно до тех пор, пока мы не договорились об эксперименте. На месяц.
Через месяц, увидев, как «пакет с пакетами» размножился на несколько «пакетов с пакетами», и мы сдали их на переработку, мои домочадцы сначала начали складывать их «в кучку», а потом и прикладывать усилия к тому, чтобы избегать такой упаковки.
Чтобы осознать, в какой плоскости лежит решение проблемы тех или иных отходов, нужно рассмотреть их по-отдельности. Взять, например, ненужную одежду, представить, во что ее можно переработать после путешествия в мусоровозе, и сразу станет очевидно, что до мусоровоза ее нельзя допускать, надо перехватить раньше. Те организовать систему сбора.
А если присмотреться к ненужной одежде внимательнее, то окажется, что не обязательно некоторые вещи отправлять прямо сейчас на переработку, а можно еще использовать. Так возникает решение стимулировать перераспределение.
Что можно обнаружить, если присматриваться к обуви? К бытовой технике? К упаковке? Какие есть нюансы по обращению с этими видами отходов? А что говорит на этот счет законодательство?
В 4 потоке курса “Как работает мусорная реформа. И как ее связать с экономикой замкнутого цикла” мы сделали отдельный блок с ответами на эти вопросы. Вы можете записаться на курс
1 минута
6 сентября 2024