Найти в Дзене

Почему, для благополучия страны нужно повысить ставку ЦБ, а для благополучия людей – понизить? И откуда берется этот конфликт интересов?

==========================================================

Попалась на днях мне шикарная научная статья. Пишут про системный сбой в отечественном госуправлении на уровне целеполагания и формирования планов и проектов (вот откуда ноги растут!)

Качественные изменения, которые закладываются как стратегические цели (снижение бедности, улучшение состояния окружающей среды и т.п.) описываются с помощью операционных целевых показателей (индикаторов). И если индикаторы разработаны неверно, то потом они подменяют собой стратегические цели и уводят нас вообще не туда. Например, качественная цель по решению проблемы отходов превратилась в 100% обработки и снижение захоронения в два раза. При этом отходы можно сжигать, т.е. создавать новую проблему загрязнения окружающей среды.

Еще автор демонстрирует, как много у нас дублирующих друг друга нацпроектов и госпрограмм, на управление и реализацию которыми отвлекаются ресурсы, как финансовые, так и человеческие.

В этой статье мне понравилась фраза, что вместо экономики для людей мы строим экономику для достижения целевых показателей.

Пока там «наверху» будут наводить порядок, много воды утечет. Если вы хотите разобраться, как система обращения с отходами работает сегодня, и как нам дополнять целевые показатели, чтобы от обращения с отходами перейти к управлению отходами, то можете прийти к нам учиться на курс “Как работает мусорная реформа. И как ее связать с экономикой замкнутого цикла”

P.S. Вы можете написать в комментариях запрос на статью, и я ее пришлю в личку.
Почему, для благополучия страны нужно повысить ставку ЦБ, а для благополучия людей – понизить? И откуда берется этот конфликт интересов?
1 минута