5064 подписчика
КТО ПЕРВЫМ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ?
Великобритания и Франция.
1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась II мировая война. 3 сентября 1939 года правительства этих двух стран - Великобритании и Франции - выступили с заявлением об объявлении войны фашистской Германии.
Великобритания, получается, воевала во II мировой войне дольше всех: первое, что было сделано ею - на территорию Германии сброшено 13 тонн антифашистских листовок. Франция начала боевые действия 7 сентября 1939 года, по 16 сентября 1939 года французы проводили Саарскую наступательную операцию, чтобы отвлечь немецкие войска и оказать хоть какую-то помощь сопротивляющейся <еще пока> Польше. Увы, операция оказалась неудачной, французские войска понесли потери и отступили, и началась "странная война", когда никаких боевых действий вплоть до февраля 1940 года союзниками не велось. В том числе без дела стояли и 10 переброшенных во Францию британских дивизий.
Может, и можно было, пока Польша еще сражалась, заставить Германию воевать на два фронта, но что теперь об этом говорить. Писал же впоследствии немецкий генерал Йодль: "Если мы еще в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали".
У французов был собственный план ведения войны, включавший оборону по "линии Мажино, т.к. ожидалось, что немецкая армия, как и в I мировой войне, двинется со стороны Бельгии. Великобритания же вообще не обладала сколько-нибудь значительными сухопутными войсками, в ее стратегию входило наличие на континенте союзников, которые бы и вели основные наземные операции, а знаменитый британский флот в эти первые дни войны также нес в результате действий немецкого флота и авиации потери. Общей же стратегией обеих стран вплоть до мая 1940 года оставался курс на примирение с фашистской Германией на почве антикоммунизма.
Польская кампания вермахта завершилась 6 октября 1939 года капитуляцией последних польских войск, не последнюю роль в событиях сыграл секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, а одержав победу в Польше, Гитлер 10 мая 1940 года приступил к подчинению Франции. Линия Мажино, хотя в целом в целом себя и оправдала, но...
Но группа армий "В" обошла основные укреплений с севера и бросила основные силы на новые, построенные на заболоченной местности, участки, и натиск немцев сдержать не удалось. Коллаборационистское правительство Франции во главе с маршалом Петэном капитулировало буквально за 10 минут (в ходе 10- минутного заседания!) 17 июня 1940 года. Петэн сам по радио обратился к своему народу и армии и призвал их прекратить борьбу, а 22 июня 1940 года Франция уже подписывала с Германией перемирие. Потом были макѝ (французские партизаны), движение Сопротивления, Шарль де Голль, но потом / см.: Кто разобрал Эйфелеву башню в 1940 году?
Новый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (с 10 мая 1940 года) выразил твердую решимость продолжать войну с Гитлером. Тот даже не ожидал, и операцию-то "Морской лев" / "Битву за Британию" начал только после оккупации Франции. Операция заключалась в завоевании немецкой авиацией господства в воздухе с целью устрашения англичан, уничтожения британской промышленности и выведения в конечном итоге Великобритании из войны. В качестве составной части битвы за Британию начиная с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года в течение 57 ночей проходили бомбардировки Лондона, в ходе их погибло более 40 тыс. мирных жителей. Читали повесть замечательного писателя Клайва Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф"? - вот там главные герои эвакуируются из Лондона в сельскую местность, чтобы избежать бомбардировок. "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота", - говорил Черчилль в английском парламенте.
Так 85 лет назад началась II мировая война, унесшая жизни более 70 миллионов человек, преимущественно мирных жителей, в которую оказалось втянуто 62 государства из 74 официально на тот момент существовавших.
3 минуты
3 сентября 2024
165 читали