Найти тему
14,3 тыс подписчиков

Один из первых художественных кластеров Москвы: дом Перцовой


Этот особняк – стабильно на первых строчках в рейтингах самых красивых зданий Москвы. Но его история не менее интересна, чем внешний облик.

Началась она, например, со сделки между меценатами Петром Перцовым и Иваном Цветковым. Цветков пообещал выдать Перцову имя владельца земельного участка, уже присмотренного под строительство этого здания, но выдвинул условие – итоговая постройка обязательно должна быть оформлена в русском стиле.

А планы на дом у Перцова были исключительно благородные: хотя на стоимости строительства он не экономил и, например, за победу в архитектурном конкурсе перечислил Аполлинарию Васнецову награду в 800 рублей, внутри он хотел обустроить квартиры для небогатых художников и мастерские, чтобы представители отечественного искусства могли селиться по соседству и развиваться сообща.

Так, кстати, и получилось, хотя на первых этажах и в парадных апартаментах всё-таки селились состоятельные горожане. Верхние же этажи занимали, например, члены «Бубнового валета», в числе которых – Роберт Фальк, Александр Куприн, Василий Рождественский. В 1908 году место и вовсе стало театральной площадкой – туда въехал театр-кабаре «Летучая мышь», возникший из закрытых капустников МХТ. И ещё несколько лет, до революции, дом оставался одним из самых творческих в городе.

 Адрес: Курсовой пер., д. 1, м. «Кропоткинская».

 Юлия Батурина
Один из первых художественных кластеров Москвы: дом Перцовой  Этот особняк – стабильно на первых строчках в рейтингах самых красивых зданий Москвы. Но его история не менее интересна, чем внешний облик.
1 минута