Найти в Дзене

🚨 Можно ли вызвать скорую, если у меня нет полиса или прописки?

Для скорой помощи в России неважно, есть ли у человека документы. Также без разницы, есть ли у человека медицинский полис или прописка. Скорая помощь помогает всем, не спрашивая гражданства. В стационар везет тоже всех.

🙅 Что делают врачи скорой при ложных вызовах?
Если скорая уже приехала, а пациенту стало лучше, мы не разворачиваемся и не уходим сразу. В любом случае спросим, что случилось, при необходимости снимем кардиограмму, измерим давление, проверим сахар. Для нас, по сути, ложных вызовов нет — это просто вызовы без особой специализированной помощи.

Иногда пациент не может верно описать и донести свои симптомы. В итоге бригада скорой может потерять время на вызов, для которого было бы достаточно неотложки или даже похода в поликлинику.

🩹 Как пациентам облегчить работу скорой?
Не требовать надеть бахилы в случаях, когда срочно нужна помощь. Если это важно, постелите газеты на пол или положите ненужную тряпку, чтобы бригада прошла, вытерла обувь и начала работу.

Если есть возможность — подготовиться к приезду скорой. Оставить открытой входную дверь, предупредить о своем состоянии соседей.

Не спорить с медиками и не рассказывать, что они должны делать. Лучше всего довериться работникам бригады и выполнять все их инструкции.

Люди, которые не работают в медицине, не всегда знают, как устроена работа скорой помощи.

Чем отличается скорая помощь от неотложной? Как диспетчерам удается быстро принять вызов и отправить бригаду? Могут ли меня оштрафовать, если мне стало лучше, пока скорая ехала?

Мы поговорили с Еленой Борискиной — врачом скорой медицинской помощи в ССиНМП им. А. С. Пучкова.

Она рассказала, как устроена ее работа, и поделилась интересными случаями из практики:

#вопросы_врачу
🚨 Можно ли вызвать скорую, если у меня нет полиса или прописки? Для скорой помощи в России неважно, есть ли у человека документы. Также без разницы, есть ли у человека медицинский полис или прописка.
1 минута