48 подписчиков
Самостоятельное планирование путешествий в России
Согласно данным последнего исследования РОМИР, свыше 75% россиян, совершавших туристические и деловые поездки с начала года, бронировали отели и билеты самостоятельно. Лишь каждый пятый обращался за помощью в турагентство.
За первые семь месяцев 2024 года 61% россиян успели совершить поездку, из которых 37% были туристическими. 74% путешественников самостоятельно бронировали место проживания, а 21% обращались в турагентство или онлайн-сервисы агентств. Аналогичная ситуация с покупкой билетов: 77% опрошенных сами приобретали билеты, 19% обращались в турагентство.
81% путешественников совершали поездки в другой субъект РФ, а 85% посещали населенные пункты внутри своего региона. В страны ближнего зарубежья совершили путешествие 16%, а дальнего – 13%.
Не отличается от общего тренда и бронирование экскурсий: 72% самостоятельно, 19% – через турагентство. Но наибольшую самостоятельность россияне проявляют в организации питания: 82% самостоятельно, 16% – через турагентство онлайн и офлайн.
Туристы активно используют онлайн-сервисы для самостоятельной подготовки к путешествиям. Респонденты сообщили, что сейчас они обращаются к российским сервисам после того, как российский рынок покинули Airbnb, Booking.com и другие специализированные сервисы для туризма.
Среди отечественных платформ бронирования гостиниц респонденты называли такие, как "Островок" и "Яндекс. Путешествия", среди сервисов аренды апартаментов - "Суточно.ру", "Авито", "ТВИЛ.ру", а среди площадок для покупки билетов – Aviasales и Tu-tu.
"Тенденция к самостоятельности путешественников наметилась с появлением специализированных онлайн-сервисов, и год от года лишь укреплялась благодаря развитию технологий. С уходом иностранных проектов российский потребитель быстро нашел им замену в лице российских сервисов", — комментирует директор по работе с клиентами РОМИР Маргарита Абрамкина.
1 минута
3 сентября 2024