52 подписчика
Я фанат цифр и маньяк аналитики. На заре моей юности я работала маркетологом и однажды получила доступ к базе в 1С одной коммерческой фирмы. И понеслась! Я проанализировала сегменты клиентов, сегменты товаров, сделала ABC-анализ, XYZ-анализ, какие товары хорошо покупают в связке, оборачиваемость, и на святое покусилась — эффективность продажников измеряла. По тонкому льду, в общем, ходила.
С не меньшим удовольствием я перенесла эти практики уже и в свой бизнес. Но тут вышла загвоздочка. Теперь весь этот праздник аналитики был за мой счет. Приходилось платить если не деньгами, то своим бесценным временем.
И тогда я задумалась, а сколько цифр и аналитики мне действительно нужно, чтобы принимать эффективные решение в своем микробизнесе?
На помощь пришел мой любимый принцип из математики — необходимо и достаточно.
Ровно столько, сколько нужно для принятия решений.
На практике в бизнесе очень часто бывает, что аналитические выкладки используются для подтверждения интуитивно принятых решений.
А есть и те, кто к предварительным ласкам в виде расчетов вообще не прибегает. Они опираются только на свою интуицию.
Хорошо это или плохо? Не берусь судить. Бывают успешные кейсы. Хотя не исключаю, что это ошибка выжившего.
Я сформулировала свой принцип так. С цифрами, как с лекарством. Предполагаемая польза от анализа данных, должна превышать затраты на этот анализ.
При этом анализ своих расходов на маркетплейсах не такой уж трудоёмкий процесс, особенно если кто-то уже сделал пошаговую инструкцию расчета. Опубликую здесь выпуск со схемой расчета
1 минута
14 сентября 2024