454 подписчика
🧐Про неопределённость, коллективные процессы, эволюцию и сознание
Психология активно работала над проблемой неопределённости, объясняя, как степень толерантности к ней влияет на множество человеческих проблем и неврозов — от вездесущей тревожности и панических атак до депрессии и гиперконтроля.
Честно говоря, это всегда удивляло меня, потому что XXI век значительно увеличил толерантность человека к неопределённости!
Если сильно упрощать и сводить к основе, то главная точка хаоса — смерть. К ней мало кто готовится, и никто не может точно спрогнозировать, когда она произойдёт, да и думать о смерти в массовом порядке люди не любят (игнорирование — наше всё).
Раньше, мне кажется, вероятность собственной смерти воспринималась легче. Она не вытеснялась. Ранение, мор, угрозы со стороны врагов, более серьёзная болезнь — перспектива понятна. В каждой семье умирали дети - это было нормой.
А сейчас (и война этому никак не мешает!) люди склонны верить в свою неуязвимость, в медицину, в универсальных спасителей и т. д.
На линиях жизни (классический психологический тест) можно увидеть и 90, и 100, и даже 120 лет! Более того, по короткой линии жизни специалисты могут распознать наличие серьёзных психологических расстройств: в норме линия жизни должна быть больше 80 лет.
В общем, люди хорошо приспособились к неопределённости, создавая множественные информационные реальности и быстро адаптируясь к эмоциональным циклам:
😳 ужас (мы все умрём),
🤗 радость (ура, я выжил, теперь заживу!),
😤 ярость (умру не я, умрёшь — ты).
Продолжение следует
1 минута
3 сентября 2024