Найти тему
5105 подписчиков

🚘🤑Инфобизнесмены


Дмитрий Волошин разобрался, чем отличаются сабж от обычного обучения:

Последнюю неделю слушаю, смотрю и говорю о них. Я недооценивал масштаб явления, думал, это просто кучка смазливых молодых мальчиков и девочек. Ан нет, выяснилось, что их — орды. Более того, они внедрились в некогда уважаемые компании и превращают их в отстой.

Феномен инфобиза оказался глубже, чем я думал. Это искушение, которое не каждый может пережить. Построенное на культе бабла, исповедующее идею заработать для выпендрежа, использующее унижение и обман как базовые механики, инфобиз окукливает прежде нормального человека и превращает его в сектанта.

Что же является признаками инфобизнесового проекта?

1️⃣ Нереалистичные обещания. «Стань предпринимателем за три дня», «Стань директором по маркетингу за три месяца», «Стань слесарем за час».

Все мы понимаем, что это невозможно. Нет волшебной таблетки. Труд и удача — вот слагаемые чуда. Ну и конечно странно ждать от бывшего бухгалтера виртуозного создания программного кода и через полгода, и через два. Конечно, такие кейсы могут быть. Но они же единичны. Инфобизу ничто не мешает рассказывать о них как о системе.

2️⃣ Громкие названия продуктов. Инфобизнесменам надо пробивать информационный шум, так как кроме автоворонок и менеджеров по продажам в их бизнесе ничего нет. Чем пафоснее будет назван курс, тем выше шанс привлечь внимание: «Цифровая трансформация инноваций», «Digital директор компаний будущего», «Супер-способности для быстрой карьеры».

3️⃣ Гарантии результатов. Никого не смущает, что 10 лет в школе и 5 — в вузе, вам никто ничего не гарантировал? Наоборот говорили: «Учись, Яшенька, впитывай как губка, трудись, и станешь человеком». Видимо, мало говорили. Надо было еще указкой по башке бить. Не знаю, что должно быть в этой самой башке, чтобы вестись на призывы о гарантированном чуде. Гарантированным должно быть только одно — возврат денег при халтурно оказанной услуге.

4️⃣ Отсутствие реального опыта. Инфобизнесмены же не про обучение, для них сам учебный процесс — просто затраты. А затраты надо что? Правильно, минимизировать. Зачем нам дорогие практики? Лучше сделаем методичку и посадим ее читать студента. Или, еще круче, запишем один раз видосик. Ну и что, что знания устаревают полностью за год. Просто надо на вход гнать максимально людей не в теме. И тогда все получится: человек без опыта скушает древний контент или студента с методичкой, и не поморщится.

5️⃣ Секта-сообщество. Вы легко это сможете понять, потому что в нем запрещена критика. То есть критиковать можно все, кроме лица инфобизнесового проекта. Он априори гениален. У него самые мудрые мысли. У него самые честные чувства. Он — само совершенство. На малейшие сомнения вы получите гневную отповедь. Вы получите шквал упреков. Вы почувствуете себя глупцом.

6️⃣ Бесконечные допродажи. Сначала вы купите что-то интересное за 500 рублей. Потом — за 3000 рублей. Глазом не успеете моргнуть, как вы уже за 1 млн рублей сидите на форуме в Дубаях с билетом, позволяющим «пообедать со всеми спикерами». У вас формируют привычку покупать. Зависимость от покупок. Что прекрасно подкрепляется предыдущим пунктом, где про секту.

7️⃣ Сложности с возвратами. Это будет целый калейдоскоп причин. Их будут вас кормить месяцами, годами. И все они будут, по-человечески, понятны. Либо вам просто не будут отвечать. Зависит от фантазии инфобизнесмена. Потому что только 5% идут в суд. А зачем тогда тратить деньги на возвраты? Хомячки же все равно идут. И «учатся», «учатся», «учатся».
2 минуты