Найти в Дзене

Это вам не в бирюльки играть


В современном русском языке выражение «играть в бирюльки» приобрело переносное значение и означает заниматься несерьезным, бесполезным делом, тратить время на мелочи. Но что это значило изначально?

Бирюльки — это старинная русская настольная игра, которая была популярна в XVII-XIX веках. Название игры происходит от слова "бирюлька", что означает маленькую деревянную или костяную палочку.

Игровой комплект состоял из множества (от 20 до 100 и более) миниатюрных предметов, вырезанных из дерева, кости или слоновой кости. Это могли быть фигурки людей, животных, предметы быта, музыкальные инструменты и т.д. Каждая фигурка имела причудливую форму с крючками, петельками или выемками.

Правила игры заключались в следующем:
Все фигурки высыпались в кучу на стол.
Игроки по очереди пытались извлечь из кучи по одной фигурке, используя специальный крючок или остро заточенную палочку, стараясь не сдвинуть и не затронуть остальные предметы.

Если игроку удавалось достать фигурку, не потревожив другие, он забирал ее себе и получал право на следующий ход. Если же при попытке извлечения фигурки сдвигались другие предметы, ход переходил к следующему игроку.
Игра продолжалась до тех пор, пока все фигурки не были разобраны. Победителем становился игрок, собравший наибольшее количество бирюлек.

Игра в бирюльки требовала терпения, ловкости и хорошей координации движений. Она была популярна как среди детей, так и взрослых, особенно в аристократических кругах. Бирюльки часто изготавливались искусными мастерами и могли быть настоящими произведениями искусства.

На одном из прошлых аукционов набор бирюлек был продан за 26 тыс. руб.

1 минута